心当たりあり過ぎ

チェックリストやエピソード、育った環境や親との絶縁など自分にかなり近く、依存症の症状も心当たりあり過ぎ。でも自分は治したいとは思っていなくて。でも、放置するとどうなるのか、回復の過程が気になってたまらなくなり課金して一気に読みました。漫画の中の他人のエピソードを知ることが癒しになったり、認知のゆがみを自覚するなど、自助グループで得られる効果の何分の一かはあった気がします。

私の場合は意識不明の重体でテレビのニュースで流れるような事件になって、目立つ傷や後遺症のせいで人生の選択が狭まった気がしている。それでも依存は続く。
    もう20年くらい前にこういった知識があれば人生変わっていたかも。

若い人は、まずこれ読んで、当てはまっていたらカウンセリング行ったほうが残りの人生がマシになりそう。

こんな病気が本当にあるんだ

私これ読んでちょっと自分にその気質あるんじゃないかって気づけて・・・

結局気になって最後まで読んでしまったけど、田舎にはまだまだこんな施設集まりないし・・・

色んな人に読んでもらって理解してもらうべきと感じましたね

依存症治療の実態を知れました

依存症がどんな状態かは世の中でよく知られていても、その治療や改善までの道のりはあまり知られていないと感じています。この漫画はその過程がわかりやすく説明されていて、さらに漫画なので気軽にすらすら読み進められます。

無料分のつもりが一気に読んだ

最初の10話くらいまでは無料で普通に読めてたんですが作者さんの辛い過去の部分から気になりだして読んでしまいました(何があったのかなとか)
    性的な虐待のニュースが多いのでその辺が引かれて読んだ感じですが、病院が終わったら読まないだろうなと思っていたのにむしろ病院が終わってからの方が凄い。面白いと言っていいのか…評価に繋がるなら面白いで表現します。

自分はむしろ性とか酒とかには全く興味無いのでなくてもいいや的な方なんですけど、なきゃいけない人の心理ってこうなんだ…と。勉強になりましたし、この漫画のお陰でもし今後そういう人にあってもヤベェ、なんて目で見ないと思います。
    というか作者さんと同じくヤベェ人達ばかりかと思ってたもので…本当に考え改めさせられました。出来事も凄いんですが漫画としても伝え方がとても上手い、才能、あるじゃないですか!!
    ともちゃんママさんのところはガチ泣きしました。

性依存症のことが分かる漫画

性依存症のことが正しく分かる漫画だと思います。いろいろな依存症がある中、性依存症はあまり知られていないような気がします。生育環境が強く関連していることや治療方法があること、依存症本人の心理描写など、そうなのかぁと思わされることが多く描かれており、興味深く読むことができました。

こちらの作品は出版社の更新連載で拝見しましたが、良い漫画だと思います。依存症の主人公が様々な人との出会いや宗教など自身の経験を通して学んでいく様が良く描かれています。

衝撃的なタイトル!

依存症の方の漫画を
    初めて知りました。
    それも依存症になりましたと
    タイトルにどうどうとつけて
    勇気あるなぁと思いました。
    読んでみた感想は、依存症に
    なるにはそれなりに辛い経験もあり、
    依存症になる方もとても苦しんでいらっしゃるんだなあと思いました。
    完治は難しいとの
    事ですが、少しでも改善されることを
    願っております。

わかりみが深い

自分にも性依存症を発症した時期がありました。
    知識がなければ絶対に理解ができない病気であり、なかなか口にも出せない病気なので、こういう体験談はありがたいです。

しっかり治療要素が入っている。

この依存症に対して「本人が悪いわけではない。病気のせいだ」という発想が自分の中になかったので衝撃でした。

まさかの。

そんなバカな。
    他多くの人が思いながら読み進めると思います。けどなんて大変な事なんだろ!と途中から思えるほど分かりやすく描かれてます