無料分読みました。

無料の30話まで読みました。
    最初はどんな話かと思いましたが、結構真面目な話で面白いです。
    続きが気になるので、読みたいと思います。

依存症の奥の深さ。
    共依存。周りや家族の在り方。
    とってもデリケートで繊細で難しいですよね。
    軽い気持ちで読み始めましたが、とても考えさせられる内容でした。

偏見持ってた

無料でみてますが、性依存症って偏見持ってたなぁと勉強させてもらいました。
    自分も当てはまるとこあるなぁと。
    こういうのを取り上げた漫画ってなかなか見ないから、真剣に読ませてもらいました。
    依存症って色々あるけど、ちょっと見方が変わりました。

依存症に敏感になります

同一ではないけど、この漫画と出会い自分も依存症気味だとわかりました。
    元彼への未練はたいがいそっちの依存だったのだなと。

レビューのポイントがほしいから投稿します。
    依存性の事が色々書かれていますか、まーリアルな感じはします。

この依存症に対する理解が深まりました

ネットニュースでこの漫画に関する記事を見て、気になり読ませていただきました。
    性依存症=ただの変態と誤解していた自分を恥ずかしく思いました。この症状に苦しんでいる方々に申し訳ないです…。
    今は自分自身もしくは配偶者やパートナーが性依存症だとしたら、どう行動すべきかと考えながら読ませていただいています。
    津島先生、性依存症のことを分かりやすく描いてくださりありがとうございます!

by 阿国

大変勉強になりました

タイガーウッズで知ったこの病気。まるで下ネタのような扱いをされていましたが、実際の闘病は大変なものなんだなーというのがよく分かりました。また、よく聞く性的な犯罪も病気なのだと捉えるなら、再犯防止の取り組みも、全然足りていないんだろうなー。本当に勉強になる作品です。

凄くタメになるマンガです。
    まだ読んでる途中なのでこの作者さんが今後どうなっていくのか、良くなっていてくれてると良いんですが。
    それにしてもいいお医者さんに出会えて良かったですよね。
    私の家族も別件で精神科に通っていましたが、精神科の先生って、忙しいので薬出して終わりみたいな人が多かったみたいなので。
    こういう人はあらゆる依存症になりやすいので、今度は薬の依存症も合わさるだけになって、最終的には行き着くとこまでいっておしまいです。

これだけ患者にまじめに向き合ってくれたら寛解出来そうなら気がします。
    幼少期の虐待が元となっている病気や依存症には薬なんかじゃなく、こういう先生がついてくれる事が何よりも大切だと思いますね。

この漫画は性依存に関する話しですが、依存症とは何かを知るきっかけにもなる、本当に良い漫画だと思います。

最後(98話)まで読みました。

これで、完結ではありませんが。
    続きが、読みたいです!

よくぞ、作者さまが「このテーマ」を描いてくださいました。
    こうして世に出るまでには、相当の葛藤があったこと、読んで判りました。

それでも伝えたい、大事なこととして。
    描いて頂き、ありがとうございます。

「依存症」これは、性に限らず、アルコール、ギャンブル、特定の食品など、
    生活のあらゆる場面にあり、誰もが何かしらの「依存」「中毒」状態に陥っています。
    辞めたくても、辞められない。

そのボーダーラインを超えたら、「犯罪」になる、と判っていても。
    犯罪未満であれば、それはその人の「嗜好」とか「趣味の範囲内?」で済むのだけど。
    そのボーダーの壁は、想像以上に薄い。
    誰もが、いつ道を踏み外すか判らない。それゆえ誰にとっても「他人事」でない。

他の依存症より、理解が広まっておらず「病気」としての認識も定着していないこの国で、
    こうしたテーマを発表することは、「勇気が要る」どころか、命がけだったと思います。

誤解から変態扱いされてしまうこともあったと思います。
    それでも伝えなければいけない大切なこと。。。

誰にとっても「大事なこと」「向き合わなければならないもの」=自分の内面・・・
    そのことが、読むにつれて、まざまざと自分のなかにも浮かび上がります。

この漫画を「興味本位」で読み始めたかたも、
    ぜひ、最後まで読んでほしいとおもいます。

作者が命をかけて描いたメッセージ。
    読ませて頂く価値があります。

リアルな作品です!

リアルな作品です!、トラウマや過去の傷を乗り越えていく姿から元気を貰えます!
    明日も頑張っていこう!

by kingman