みんなのレビューと感想「セックス依存症になりました。 分冊版」(ネタバレ非表示)(170ページ目)
勉強に
なるかも。
依存症になるとこうなるのかと関心させられました。
自分も半ばこんな状態なので…
悪化せぬよう心がけます。by 匿名希望-
おもしろいけど…
こうやって自分の病気に向き合える人は稀でしょうね。自分の町にも、認めていないこの病気の人が、いるだろうなと思ったらこわい。
表紙とのギャップ!
表紙を見て「そういう本か」と思ってスルーする人と、興味をひかれて読んで驚いた人がいるんじゃないかな。
海外ドラマとかで、アルコールや薬物の依存症の人が、依存症の会のメンバーの前で自分自身について語るシーンとかがありますけど、日本はあまりそういうのがないですよね。
それだけ、依存症に対する偏見が強くて理解がないってことだし、サポートする機関もないのでしょう。カウンセリングもあまり利用されてないだろうし。
こういう作品が、手に取りやすいのは凄くいいと思う。もっと「依存症について分かりやすく学べる」といった、見出しや宣伝があると、偏った見方をしてスルーしてしまった人が読んでくれるかもと思ったりしました。(逆を狙ってるのでしょうか?そういう見方をしていない人が本来のターゲット?)
とにかく、取り上げてオススメ作品にしてほしい。色々な人に知ってほしい作品です。by 匿名希望-
これ
ただのエロマンガかと思って読み始めたけどそうじゃない。かなりメッセージ性のあるマンガだと思います。筆者の幼少期に受けた虐待が少しずつ浮き彫りになっていきます。重たい内容をユーモアを交えて書いてあるのでスイスイ読めますが、なんとも考えさせられる内容です。
続きが気になるポイント溜まるの楽しみです
毎日楽しみに読んでいます。
続きが気になって、しょうがないです。
私も、暴露出来る所で、悩み相談出来たら、楽になるのかなと思いました。by 匿名希望-
真面目な漫画
依存症への誤解が多かったことがわかる漫画。どうしても「本人のだらしなさ」と思って冷たく突き放してしまいがちですが、周りの理解とサポートなくしては抑制できない病気と知れて良かったです。どの依存症にも言えますが自己肯定感って大事なんだなと思いました。
ついつい全話購入してしまいました。
「面白い」という表現が正しいのかはわかりませんが、面白いです。
で、きっと私もそうなんだろうなぁと思いました。
前から薄々気付いてはいましたが。
時々それで人間関係もこじれてましたし、風俗で働いていた時期もありました。
誰かに相手してもらえると「自分は必要とされている」って安心するんですよね。
飲んでたりした時になんとなくたまたまそういう雰囲気になった友達と身体の関係を持てないと、「あの人に私は嫌われてるんじゃないか」と不安になったりしてましたし。
やったにしろやらなかったにしろ、どちらにせよ結局病みますけどね。
自尊心の欠如、大きな問題ですね。by もすすん-
切実!
何かタイトルが…と思いましたが、読んでみたら深くて、実話ということも知り、別の目線で読むものかなとも思います。
依存症って
ここまでが依存症なんだ、と
改めて怖さがわかりました。
わかりやすい内容です。by 匿名希望-
病気というか依存症というか凄まじい思い込みの世界みたいになっていますね。ひょっとすると自分もなるのかとも思ってしまいます。
by アストロン-