みんなのレビューと感想「ENNEAD」(ネタバレ非表示)(17ページ目)

• 1~ 3話を無料配信中!

作家
配信話数
144話まで配信中(60pt / 話)

3.8 評価:3.8 399件

BLっぽくはないけど

ストーリーや神話的表現が秀逸で次はどうなるんだろうとドキドキしながら読んでいます。
    今のところBLらしい展開はないですが、話がおもしろいのであまり気にならないです。

by CALEN

難しい

登場人物の多さ、関係性の複雑さでリタイアしました。難しいです。でもエジプト神話が分かりやすいみたいなので時間のある時にまた再挑戦してみたいです。

引き込まれます

もともとギリシャ神話やエジプト神話に興味あったので、そこも含めて楽しく読んでます。
    初めは広告に入ってきていたのもそれほど目に留めず…だったんですが、一度試し読みしてハマりました。
    韓国の作家さんなんですね。
    タッチが日本ではあまりないタイプの絵だなあって思いました。でも凄く綺麗。
    他の方もコメントされてますが、絵の美しさも評価◎です。

最高

エジプト神話でオシリスとセトの確執という筋は知っていたけどこの解釈は最高です。嫉妬って色んな形があるんだなあと。なんと言っても絵が凄い。
    男女共に身体のラインがとても綺麗で好きです。これからの展開がとても楽しみ

最初は難しかったけど

神様たちの話だったので最初は難しかったです。
    話が進むにつれて色々理解してきた頃に面白くなってきました。

面白いです。でも、最初登場人物が多いし、複雑だしで、何が何だかよくわからなくて、物語が頭に入るまで時間がかかりました。でも、繋がってからは面白く読めてます

評価が難しい

BLジャンルにしては、BLシーンが少なすぎる気がするのですが…。続きが気になります。そもそも近親婚もOKの世界観で主要人物が神様ですから、何が起こっても不思議じゃない感じ。

新しい!

新しいタイプの作品です。じっくりストーリーを楽しんでいる方と、絵柄を楽しんでいる方といるように思いました。エジプト神話を知らなくても、一度は耳にしたことがある、神の名前がひとつくらいはあるのではないでしょうか。じっくり楽しみたい作品です!

by mdfoe31

BL描写よりも話の真相のが気になっていく

広告を見て、好みのBLっぽいなと期待して、エジプト神話自体はよく知らずに読み始めたら、思いのほか話自体が複雑な謎に包まれていて、BL描写よりも話の真相が気になり、次々に読み進めてしまいました。絵も、とても魅力的です。
    とにかく今、BL描写が観たい!っていう時にはあまりむいていないと感じましたが、BL描写自体はとても丁寧で期待以上でした。

え?どこがBL?

神話でBLキターと思って読みましたが、23話まできてもBLらしい展開は皆無です。売り方として下手ですね。スクロール読みで短い短話で売っているのに未だに掴みらしい掴みの話が来なくてつまらないです。じっくりやるならスマホ漫画は向いていませんね。コミックスで売り出す内容とテンポだと思います。コミックスで読めるなら買うと思います。絵は好きなので。
    神話の語り部分が壁画調な部分で工夫されていて好きですが、やはり短話だと楽しみが減るように感じるのでスクロールに向いていません。残念すぎる作品です。
    神話ベースですので、理不尽や自分勝手、通常では考えられないようなことは平気で起こるのでそれを踏まえて、かつ、長く耐えられる人は読めばいいと思います。
    本当に残念な作品ですね。もったいない。