みんなのレビューと感想「マンガ 「獄中面会物語」」(ネタバレ非表示)(13ページ目)
肝心なところ?
この作品は残虐なシーンは省かれているので、何となく物足りなさを感じるというか(語弊があったらすみません)、事件の深刻さを感じません。このシリーズの事件は本で読みましたが、そちらの方がリアル感がありました。
聞いた事のある事件の犯人…少し読みながらゾッとしますが、ある意味、こう言う作品も大事かな?と思いました。
厚生事務次官
厚生事務次官の話
そりゃ家族同然の愛犬を保健所に騙されて殺されたら、ああいうこと起こすわな。
動物愛護団体が擁護してるってのも分かります。by 匿名希望- 0
自分も逢ってみたい人がいる。
その人の考えと同じだから。
みんな凶悪犯罪を犯したのに、腰が低いとか、想像の人物像と違って興味深いです。by 匿名希望- 0
ゾクっ!
こういう手の作品は興味あります。
なかなか真実が知られる事がないから、続きが気になってどんどんよんでしまあます。by 匿名希望- 0
淡々と…
あくまで淡々とした画と台詞で描かれた実在の凶悪犯たち。感情移入も、できぬままサラリとした読後感。これくらいが丁度いいのか?
少し前にワイドショーを騒がれた犯罪者の実態をセンセーショナルにわかりやすく描いてます。本当はこういう話だったのかわかりました。
中立のようで、違う
死_刑囚との面会を基にして描かれた漫画。
メディアで報道される凶悪犯たちのイメージと、実際に会って話してみた彼らの実像のズレ、みたいなものが、テーマのひとつになっていると思う。
ある部分、報道によって勝手に犯罪者のイメージを作り上げてしまうマスコミや、それを鵜呑みにする社会に対する警鐘にもなっていて(正解にはなろうとしていて)、自分の目で確かめるまでは、中立であろう、という意志は、評価されるべきかもしれない。
しかし、実際、この漫画が中立であるかと言えば、違う。
淡々としたタッチだが、このスタンスの作品ならば、もっと淡々とすべきだと私は思う。
もっと冷徹に事実を見つめようとすべきだと思う。
少なくとも、「出会った死_刑囚の中に悪人はいなかった」という作者の弁には、私は拭えない違和感を持った。
何をもって悪とするか、という難しい話は抜きにしても、それはかなりの部分、作者の「印象」と、「本当の悪人などいないのだ」というような信条に裏打ちされたものではないか、と疑ったからだ。
確かに、彼らは別に、人間の域を逸脱したモンスターではないのだろう。
マスコミの報道が煽るのより、ずっと「普通の」人間なのだろう。
しかし、その「普通の」人間が、どこでどう一線を越えるのか。
それを、感情も印象も抜きにして、正確さと緻密さだけをもって語るのが、こういう作品の役目ではなかろうか。
私はそう思うから、この作品も、おそらく作者が嫌悪するであろう上滑りのマスコミとそう変わらない、たちの悪いプロパガンダ程度にしか感じられなかった。by roka- 5
複雑です。
これが事実だと信じ切っていいのかな?と思ってしまいます。
人は読みやすいもの、わかりやすいもの、根拠のありそうなものから信じていくから……
実際これ全部フィクションの可能性だってあるかもよ?
という見方をしてしまう私のような人間以外は、ふむふむと興味深く読めるのでは。
作品自体はすっきりと読みやすいと思います。by 匿名希望- 1
なるほど、、
分かりやすく、読みやすいです。
こういったノンフィクションを繰り返し読んで
事件を忘れず、被害者の大切な命を忘れずにいたいと思いました。by 匿名希望- 0