みんなのレビューと感想「私が不妊治療をやめたわけ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

治療が、こんなにも辛く厳しく、お金がかかるものなのか具体的に描いてくれていて、ありがとうございます。

分かる…

不妊治療って、ほんとに男女の意識の差が大きすぎて。
    女性は常に一喜一憂して日々を過ごしているのに、そんなかもしら何で。

切実で勉強になります。ヘビーなテーマではあるもののコミカルに優しいトーンで描かれているので読み続けられています。まだ途中出すが、結末が気になってしょうがないです。

私も著者と同じように不妊治療の専門クリニックに通っていました。一連の治療を受けてみて感じたのは、本当に夫の協力っていうか覚悟っていうかが必要ということ。奥さんがクリニックに通うだけでもしんどいことが多いのに、リロさんの後回し癖には、読んでいて本当にイライラを通り越して悲しくなりました。
    まだ途中までしか読んでいません。これから夫婦がどう変わっていくのか、見守りたいです。

good

絵はそんなに上手くないですが、ほのぼのとして読みやすかったです。
    ただ、旦那さんにイライラしながら読みました(笑)

旦那にイライラする。女性として年齢にリミットがある焦り、それを分かっていない。
    いつかできるさーも、10才も若いうちの話だと思うんだけど。女ばかりが負担、犠牲を払うことをよくしってほしいよ、男性諸君!

見ていて

とても勉強になりました。実際に不妊治療をした経験とか、どんな感じなのか、知ることが出来て良かったと思います!

妊娠を考える人へ

なんとなーく不妊治療の情報が溢れる中、具体的なことまでは知らず読んでみました。お金ももちろんですが、痛み・メンタル・日程のコントロールが揃わないと前に進んでいくことが難しいと感じました。良い医師に出会えたらいいけど、評判が良い=良い医師ではないと、勉強できました。

不妊とは

不妊という言葉はよく聞きます。痛い、つらい、費用もかかる。ですが、どんなことなのか詳しくは知りませんでした。
    こんなにも過酷なものなのですね。子どもは宝です。妊娠は出産は奇跡。
    多くの人が不妊についての知識が増えて、誰かを責めたりとか、子どもは作らないととか2人目はとか無責任な発言が無くなればいいなと思います。

大変さがわかる

不妊治療、大変だという漠然な知識しかなかったけれど、
    読んでから、具体的に何が大変かが分かりました。
    男性と女性の温度差。
    女の人には時間にタイムリミットがある。
    無料分しか読んでいませんが、
    勉強になりました。