みんなのレビューと感想「自殺遺族になっちゃった!!」(ネタバレ非表示)(39ページ目)
かわいい絵の反面
内容がエグい。リアルなだけに。トビオの葬式のエピソード、ゾッとしますね。身内の保身のために、何の落ち度もない嫁さんを悪者にするとは!デリケートな問題を大胆に扱った作品です。
血縁ではない自殺遺族
自殺遺族と言っても亡くなったのは離婚協議していた旦那さんなので、精神的な葛藤よりもそれによって何が起こるかという体験記?みたいな感じです。
まだ無料分だけですが、絵もリアルな感じではないのでサクサク読めました。
これが血縁だったなら漫画には出来ないだろうなぁーと思いますが、これ、旦那さんの親とかに文句言われないのだろうか?by 匿名希望- 9
なんとなく、無料分だけ読んでみました。
作者さんの体験談?実話なのでしょうかね。とてもリアルです。
自殺は絶対ダメだと思わせるには良いマンガかと。by 匿名希望- 0
興味深い!役立つ知識がいっぱい!
不謹慎で申し訳ないのだけれど、めったにない経験だし、実際経験した方には聞きづらい事がいっぱい描かれていて面白い~。絵が可愛いので暗い感じがなく、難しい言葉も理解し易いです。いつどこで誰に法的に訴えられたり何か請求されたりすることがあるかわからない、そんな世の中になったのですね、日本も。ぼんやりしてたら損するよ!ってこの漫画が教えてくれる。
……けどここで学んだ知識を活用する日は来ないで欲しいわ。by ZC- 0
知らない世界
世の中には自殺でお亡くなりになる方がたくさんいらっしゃるとは分かっていたけど、その後の残された家族の方々がどう過ごされているのか、細かく描写されていていろいろと考えさせられました。
by はちのうま- 0
無くなったことに対しては、こうも何にも思わないのか。とモヤモヤしましたが、その後の出来事は知らないことばかりだったので勉強?というか、為にはなりました。
なるほど
事故物件にしたら損害賠償とかあるのですねー!しかもそんな高額!
そんなこと全く知らなかったので勉強になりました。by 匿名希望- 0
いやいや
残された遺族がとても大変なのはわかりますが…
浮気して離婚騒動までいって損害賠償の件で大変だからって、奥さんちょっと薄情だなと思いました。
漫画だから仕方ないのかもしれませんが、亡くなった旦那さんは子供達の父親ですよね?
悲しむ描写をほんの一コマでさえもいれていないせいで、妹さんも悪者に感じてしまいました。
浮気の原因は妹さんにあるのでは?とちょっと思ってしまいます。
亡くなった旦那さんのお陰で、子供達と巡り会えた訳ですよね?
私も子供がいますが、どんなに憎むことがあっても、この旦那のお陰で我が子に巡り会えたという感謝は絶対に忘れません。
もう少し感情の描写をいれた方がよかったのでは?
簡潔すぎて被害者となる遺族が情のない冷たい人間達に思えました。by 匿名希望- 12
自殺後の問題解決は、交通事故対応に似たり
身内が自殺した後に、どんな展開になるのか想像したこともなかったけど、このマンガはそんな展開を分かりやすく解説しています。個人的には交通事故後の対応に似ている印象を受けました。
読みやすく、絵もごちゃごちゃせず、すっきりと簡潔に描かれていますので、シュールなタイトルのわりに、サクサクと読めて勉強になるマンガです。by 匿名希望- 0
うーん。
私の親も違う形ですが、ありました。
ようやく10数年たち、こういう漫画を見れるようになりましたが。by 匿名希望- 0