みんなのレビューと感想「自殺遺族になっちゃった!!」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

面白くて一気読みしてしまった。

テンポ良い展開と、可愛らしい絵のおかげ?で、重い話も興味深く読み進めることができました。身近でありそうな話なので、他人の不幸を覗き見しているようなスリルが味わえました。

誰にも起こり得る

いつかは迎える家族との別れ。それが自死であれば、立場によって被害者にも加害者にもなる。事故物件の責任を突然負わされて1000万円請求されたらどうするか。誰にも起こり得る実話である。

知っていて損はない漫画

賃貸での自死の損害賠償での裁判についてわかりやすい漫画です。
    例え自分がこの立場にならなくても知り合いからこのような相談をされた場合などに知っていて損はないなと思いました。

こんな風にいきなり自死遺族になって、悲しむ暇もなく事後処理に追われたら、相手弁護士の言いなりになってしまいそう。事故物件のリアルな話を知ることが出来て良かった。あと連帯保証人の怖さを再認識した。

遠くて近いお話

有難い事に自分の身の回りに自殺というものが遠い存在で、物語の中だけの事のように感じていたけど、いつ目の前に現れてもおかしくない出来事なんだと感じました。
    色々勉強になる!

大変さ

自宅賃貸で自殺されてからの大変さがわかりました。しかも別れるとかなってからだから、相手家族とや、大家さんとか様々な対立ありつつで目が離せなくなります

面白くて、ためになった

こうして、残された家族は精神的、経済的に負債を背負わされる訳だ。ほんと大変ですね。この先、自殺者が増えると、自殺遺族は社会問題になるかもですね。

怖い

事故物件にしてしまった後の損害賠償やら慰謝料の話は知らなかったのでビックリしました。家族が自ら命を絶っただけでも辛いのにその上金銭問題まで出たらパニックになる

勉強になります

事故物件って、遺族にこんなに経済的負担がかかるんだなぁ、と社会勉強になりました。遺族にとっては家族を失った悲しみと負担とで泣き面に蜂なんですね。

リアルな話

リアルな話でとても気持ちがえぐられる感じがしました。
    でも絵が可愛いタッチなのでたんたんと読めました。
    続きが気になります!