みんなのレビューと感想「自殺遺族になっちゃった!!」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

具体策で分かり易い

誰もが経験する訳ではないが、知っておいても損はない内容。見やすい絵柄で、分かり易く描かれている。
    浮気した旦那がジサツしたぺるみさんは、住んでいたマンション大家さんに多額の損害賠償を請求されてしまう。
    浮気したのは旦那であり、ある意味被害者なのに多額の損害賠償を背負う恐れが…。
    さあ、どうなるか…!?

わかりやすい

全く知らないし、今後も経験するかしないかのような出来事をとてもわかりやすく描いてくれてて読みやすいです。旦那さんの死についてはほぼ触れず、感情も描いていない印象(どちらかというと負の印象だけ)なので自死、不倫等した人物の死といえど描き方を不快に思う人も多々いるとは思います。

こわい

こんな仕組みになっているんだと、世の中のことをあまりわかってない自分には一つ勉強になりました。
    ただ、微塵も自分を責めないで、仮にも一度は1番大切だった人の死をお金の問題だけでとらえられる主人公を少し怖くも思いました。

作者の妹さんのご主人が自殺した話だよ

レビューで勘違いしてる人多いみたいだけど、漫画ちゃんと読んでのレビューなの?
    これは作者の妹さんのご主人が自殺した話。
    そのぶん、当事者ではない客観的な視点から淡々とお金のこととか描かれてるので、語弊があるかもしれないけど、知的好奇心に近いものをくすぐられる。

重い内容なのに読みやすい

配偶者が自殺して事故物件化してしまう。慰謝料をふんだくろうとしてくる大家。
    配偶者の遺族や周りの目も厳しい。
    一見すると暗そうな内容がコメディタッチで描かれているので変に感傷的に、悲観的にならずすいすい読み進められる。また、事故物件や相続放棄についての情報が勉強になる。

自殺の後が大変なのは掃除だけかと、漠然と思っていました
    これを読むと、金銭面での事も詳しく描かれていて、遺族が悲しんでる暇もなくという感じでした

アパートで亡くなったのか、病院に運ばれてから亡くなったのかで、支払う金額が違うので、病院であってくれと願う遺族は、リアルでした

現実は大変

離婚協議中の夫が自殺ってドラマなら泣き崩れて自分を責めて~とか悲劇になるんだろうけど
    実際はその後の処理だの保障だの
    やる事山積みで泣き崩れてられないの分かる
    で一杯一杯になって心中しかかったのも分かる
    止めてくれるのも希望をくれるのも子供の笑顔なんだよね

知らない世界!思いもよらない話がたくさん

読み始めたばかりですが、可愛らしい絵で深刻さも軽減?され救われます。亡くなったご本人(離婚協議中夫)の想いまではまだ触れられてませんが、亡くなった早々に思いもよらない不動産関連請求が‼︎ 知らない世界だわぁ〜

淡々としていて読みやすい

まだ序盤しか読めていませんが、自殺遺族になり部屋を事故物件にしてしまったことで、大家さんサイドとトラブルになる展開が描かれています。
    自殺遺族という暗いテーマですが絵が可愛くデフォルメされ淡々と話が進むので読みやすいです。

題名通りの事件にあったご家族のエッセイ漫画
    最近身近で似たような話があったので、参考にと思って読ませていただきました
    重たい内容をコミカルに描いていただいてて、沈み続けていた気持ちが少し浮き上がりました。知らないことばかり、ありがとうございます