みんなのレビューと感想「NICU 命のものがたり」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

これはね、涙なしには読めません。
    その一言に尽きます。
    学校は勿論、医療系学校や更生施設の教材になったらいいのに。と思います。

奇跡の積み重ね

日々は奇跡の積み重ねだといつも思っていても忙しさで目を背けがちです。何度も読み返したい作品です。おすすめです。

奇跡

すごく大変な経験を漫画にしてくださり、ありがとうございました。普通に出産できたのは、奇跡なんだなーって思い返しました。

ストーリーが面白い

一言で言って感動しています。リアルな場面を描いているため、とても意味が深いストーリーになっています。

すごく感動しました。
    NICUに赤ちゃんを預けたことがありますが、ナースの大変さと命の重みを知り感謝しました。

当たり前じゃない

妊娠したら、元気な赤ちゃんが生まれる。
    それが当たり前だと思っていた。
    男の子?女の子?性別に一喜一憂したり、産まれた子供の目は一重?二重?ママ似だね、パパ似だね。
    よくある話。

ううん。全然当たり前のことなんかじゃないんだ。
    男の子だって女の子だってどっちだっていいじゃないか。一重だって二重だってどっちだって…
    だって健康に産まれてきてくれたら…

子供がいるわたしにとって

わたしは3人子供が居ますがみな無事で3400越えの子達ばかりでした。
    だからこそ、このマンガは胸に染みました。
    こうやって苦しんでる、頑張ってる人もいるんだなぁと
    命の大切さが改めてわかる漫画です。

悲しいけれど

ご両親にたくさん愛されていた穂並ちゃんは短い人生でも幸せな気持ちもあったかな?
    五体満足に生まれるって当たり前な事ではないし、何不自由なく生活出来ていることに感謝です。
    穂並ちゃんのご冥福をお祈りします。

まだ途中までしか読めていませんが、私の娘も生まれてすぐに新生児一過性多呼吸で数日ですがNでお世話になった事があり、その頃を思い出しました。今元気に隣で寝息をたてている娘が愛おしくてたまりません。

私も

私の子供も未熟児として生まれたので、感慨深いです。色々な子がいて、頑張っている子、親が来ない子など、思い出されました。