みんなのレビューと感想「サイソウフレンズ」(ネタバレ非表示)

過去の自分と対峙

人気者だと思っていた主人公(薊)が実は嫌われていたと知り、更に事件が起こって過去にタイムスリップする斬新な話。
    面白いし、絵も上手くて引き込まれます。
    ただ、嫌な奴が多すぎます。薊が最低なのは間違いないけど、元クラスメイト達もクズです。薊に逆らえなかったからイジメに加担したような言い種だけど、みんな明らかに積極的にイジメを楽しんでいたし、薊に頼っていた部分もあるようだし、それを「全部アザミ一人が悪い」というのはムシが良すぎるのでは。
    薊が悪いのは大前提として、さんざん一緒にいながら、後になって皆で追い詰めるクラスメイト達にも苛々しました。

毎回引き込まれる展開!!

この漫画家さんの作品は他にもいくつか見ましたが、いつも大どんでん返しの展開になるので大好きです!
    今回も、はじめはただイジメで自殺したクラスメイトと自殺のきっかけを作った主人公の話かと思いきや、
    イジメに発展したきっかけが実は別にあったり、
    はじめは胸くそ悪い主人公だったのに少しずついい方向に変化していく様、
    それに合わせて変わっていく主人公とクラスメイトの個々の心理描写がよく描かれていてとても引き込まれました!!
    続きを楽しみにしてます!!

by bunkoro

最後まで読んで

学生の時って些細なことがトリガーでいじめたりいじめられたりを繰り返してたなぁってこの作品を読んで思い出した。些細なことことが大きくなって、取り返しがつかなくなって。この物語では取り返しがつかない部分は多く残るかもしれないけど、現在の皆の大事な部分が大きく変わることができていてよかったと思う。わたしも色々気をつけなくちゃいけない。欲を言えば亡くなる前にタイムスリップして誰もなくならずに物語が終わって欲しかった。そこだけがとても残念・・・物語的には必要だったのかもしれないけど・・・

薊がイジメをした動機

薊が黒井雪を苛める切っ掛け。あまりにも馬鹿馬鹿しいです。
    黒井が「武藤(たけふじ)」でなく「武藤(むとう)さん」と読んだからです。
    馬鹿馬鹿しいと言うか心が狭いと言うか、そんな理由で皆にイジメだなんて。
    「私、むとうじゃないよ。よく間違えられるけど、たけふじだよ、よろしく。」と言えば良かったのに残念です。
    薊、自分の事を強いサバサバした女だと思ってるけど勘違いだから。
    自分の弱さを誤魔化してるだけの弱虫だと私は思います。

いじめっこだった薊(あざみ)が
    学生時代にタイムリープする。
    しかも
    自分が過去にいじめていて
    じさつすることになる女子生徒の体に。
    そしてかつての自分にいじめられる。

自分は今まで人気者のつもりでいたのに
    じつはそうじゃなかった。
    学生時代から
    ホントは周りのみんなに嫌われていた。

大人になってその事実を突き付けられ、
    さらにタイムリープして
    いかに当時から自分が嫌われていたかを知る。
    そして自分がどれだけひどいことをしてたか。

薊も性格悪いけど
    その周りも一緒にいじめに加担したり
    薊への腹いせをカゲではしてたり
    けして性格はよくない。

凄くいい!面白かった!

過去の自分との対峙がテーマっていうのが面白くて、本当の意味でどんどん強くなっていく薊が魅力的で惹きつけられました。
    実は誰も悪くなかった、ただ必死で弱い自分と向き合う勇気が足りなかっただけ。
    そこに作者の人に対する愛情を感じました。とても良かったです。
    もっと読みたかったぐらい。
    次回作も楽しみにしています。
    ありがとうございました。

ものすごく見覚えがある絵柄だなーと思いながら読み進め、思い出しました。他の漫画アプリでシリアスな超能力モノ?の漫画を描いてた作者さんですね。面白かったのに打ちきりみたいな終わり方で不完全燃焼でモヤモヤしてたんですが、新しい作品を描かれてたんですね。
    結構キツイ内容でしたが、こちらも重そうなテーマですね

前作の時、絵よりもストーリーに惹かれて読んでましたが、今回は絵が格段に上手くなって同じ作者さんとは思えませんでした。
    タイムリープ系ですが、主人公を性格悪くするのが特徴なのかな?
    過去に戻って黒井さんと主人公がどうなっていくのか気になります

正直、ストーリーが惨すぎてちょっと気持ちが暗くなりそうでした。作者の方が結局何を言わんとしているか最後まで読めば分かるのかなと、思って読み進めようと思います。ただハラハラしたり、残酷な内容にドキドキしたりするだけではない何かがあると良いなと願っています。

無料になっていた2話までを拝読。
    面白そうですが、まだこれからどんな話になっていくか分からず、負の感情が大きくなりそうな作品なので購入しようか悩み中…。
    絵も綺麗なのですが、生気を感じられない無機質な瞳の書き方が少し苦手です。