みんなのレビューと感想「足場やろう~落ちこぼれダイが足場職人になるまで~」(ネタバレ非表示)(10ページ目)

面白い!

この作品で足場職人という仕事を知りました。
    どんな仕事なのだろうと興味がわき、読みはじめました。
    登場人物の人間性やあたたかさにほっこりする作品だと思います。
    仕事や人間関係など勉強させてもらいました。

職場教育マンガに

職場教育用のマンガにして下さい。あのような重いものを暑い中、寒い中、毎日かついでダイさんは人間としておちこぼれなどではありません。しかもまた再び立ち上がれるなんてすごいです。

大変なお仕事ですよね。もちろんどんな仕事も大変ですが、やっぱり肉体労働は身体そのものにくるので。でもこのようなお仕事をしてくれる人がいるから私達の生活は成り立っている。温かみのある作品です。

足場を組むだけの職人がいることをこのマンガで初めて知りました。今まで大工さんがやっていると思っていたので、とても勉強になりました。建築関係のお仕事はあまり接することがないので読んでいて面白かったです。

絵はシンプルだがリアル

専門職を題材とした漫画はけっこうノウハウ重視で、絵も言葉もくどくなりがちだが、この漫画はシンプルな絵とわかりやすい内容でリアルに表現されていて、あっ、そういうのあるよね、と共感できる部分が多いと思いました。

カッコイイ

下積み時代を経て一人前になっていく仕事って今は時代遅れだと煙たがられるけど
    理不尽なことで叱られたり、悔しさを味わうのは人生においてすごく必要な時間だと思います
    読んでてそんな気持ちを思い出しました

家の外壁塗装で 足場を組みにきた お兄さんたち パーツの名前と掛け声がこだまして 格好良かったです。
    この仕事があって 初めて次の仕事ができる 地味に大変で大切な仕事だとみていて思いました。働き手の方は まさに こうやって危険を学ぶんでしょうね。

脱皮

なんとなく生きられたら時間は経ってしまうもの。
    だけど大人になる時には『脱皮』が必要。
    人間だって『脱皮』するのだ。
    誰もが似たような経験があって、共感し、応援したくなるお話しです。

不思議と

読み込んでしまいますね。半数くらいは軽い気持ちでその世界に飛び込んでいくものなんだなーと漠然と思いました。勉強したくないから。それが一番のきっかけであるのは大半ではないでしょうか。そんなことを考えさせられる作品です。

よかったです。
    読みやすいし、外で働いていたものとして読んでもよかった。
    こういう現場の人がいてくれてなりたっているんだと思うと、子供が憧れる職種がユーチューバーというこの国の未来は…

by 燈台