みんなのレビューと感想「暁花薬殿物語」(ネタバレ非表示)

平安風ですが思ったよりも難しくないです

描かれている作家さんが好きで購入、拝読しました。
    平安風4ということで、ちょっと難しくて敷居が高い感じなのかな…と心配したのですが、実際に読んでみるとそのような事もなく、楽しんで読み進めることができました!
    世界観や装束の華やかさ、個性的なキャラクターにとても魅かれます。イケメン達の登場はもとより、女子同士の仲良しっぷりも見ていて微笑ましいです。
    今後の物語がどうなるのかがとても楽しみです!ドラマティックな展開を期待しています!!

薬師希望?

表紙絵?を見て解る様に平安チックな後宮内?ストーリーです。
    絵が綺麗で主人公は可愛いです。
    この作品もありがちな、帝?には
    興味ありません!的な感じの主人公の話です。話的にはちょっと女の戦い?的な事も起こったりしますが、そこまで生臭い?展開は有りませんのでサクサク読めるのではないか?と思います。原作小説のコミカライズです。原作小説を
    読むと少しだけ違和感?を感じるかもしれませんが、それはそれで
    これはこれで割り切って読むのも
    良いと思います。

作家さん買いです。

絵柄が、好みです。
    今回は無駄なエッチシーン無くて楽しく読めました。
    あらすじを読む限りこれからどろどろが始まるのかしら?
    一応、後宮のお話のなのかな?
    正妻に、なりたく無い。設定が多分好きになってしまうんだろうなぁ?
    安定感を壊してどろどろ話になったら楽しそうだな!

絵はとてもきれいです。
    帝の物言いが面白くてキャラはいいのですが、ヒロインはなんかこう…
    サバサバ女子にしたかったんだろうなぁという作り手のあざとさを感じます。
    あと、話が分かりづらいというか…。
    どういう事情でこの状態になったか、プロローグみたいなのが別にあるのでしょうか?
    説明が飛ばされた状態でいきなり読まされているようでどうにも状況がつかみにくいです。

原作モノなので。

作画担当者の他の作品とは少しテイストが異なります。帝は安定のイケメンですが、庶民の暮らしをしたいた設定なので、ちょっとずれてます。
    元気な主人公の姫は医学に興味のある姫。
    この2人が主役のお話ですが、原作の情報量が多いのでちょっとごちゃっとしています。
    作画担当者ファンからしたらストーリーがわかりにくいと感じるかもしれないです。

原作読んだ方が世界観は伝わるのかな。

平安もの、なの…

源氏物語や枕草子が大好きで、漫画、小説、解説、和歌、歴史、そういったものを読み漁ってきました。これはどんな話かと期待しましたが、大陸の後宮とごちゃ混ぜなのか? と思う内容で、冷めてきました。
    想像を膨らませて創作するのが作家さんですから、好みの問題です。私の了見が狭いだけなんだろうと思います。

誤解を招く;

役職名はそれなりに配置しているようだけど、本来は「今上帝(きんじょうてい)」とお呼びする所を『帝さま』とか、その后が「女御」ではなく『皇后』ってどういう事?

ライトな少女漫画と言えど、これを入口にした読者が誤解をしてしまうのを考えると頭が痛くなりました。(´Д`;)
    主人公の詩才の無さも作者の勉強不足では?と思ってしまう位。

これ以上は読めません。

by 架夜

平安時代モノを期待すると…

こういうおてんばなお姫様が後宮へ上がるお話は多々ありますが、ほぼ現代の子が平安時代に行っちゃったようなお話です。
    帝もだいぶ現代っ子ですが…。

平安時代ものを期待すると
    違和感があるかも…。

帝の呼び方が「帝さま」というのが
    なんとなく気になって評価が低いです。

by sp91438

面白くなりそう

配信の4話読みましたが、まだ内容があらすじ読まないとわかりづらいですね。けどいまいちな評判の帝は噂とは違う出来た人のようですね。なぜそんな噂が⁇何か陰謀めいたものが出てくるのでは?と期待してます。

by uhh

絵がきれいで丁寧

架空の国&時代設定ですが、平安絵巻的な感じですね。平安時代もこんな感じかなと思いながら読んでいます。ストーリー的にはありがちな感じがしますが、薬師になりたい姫君は斬新かも。これからいろいろな薬草や効能が描かれていくのかな、、、興味あります。