みんなのレビューと感想「オールドファッションカップケーキ」(ネタバレ非表示)

表紙のデザイン惚れ

で読んだら、絵も話もお洒落で、且つ年相応の悩みを持つ主人公の話でもあり、すごく良かったです。
    外川くんが10歳差くらいかなぁと思ったら、やっぱりそうだった。
    野末さん、モテるし自立した一人暮らしだけど独り身期間が長くて39歳まで来たのかな?
    無料分しか読んでないから、野末さんの元の好みが男女のどちらかも知らんけど、恋愛にも情熱燃やすことのないまま、年を重ねちゃった感じはする。
    野末さんの言葉に反応する時に、いちいち口元を押さえる外川くんがツボです。

by sakira

待ってました!

はい、作者様買いです。 絵が上手いし、おしゃれで好みなんですよね~ ストーリー的には前作同様にユルイ日常が描かれていますが、4コマ的な感じではなく、通常のつくりになってます。 とにかく二人が可愛くゆわゆる「…と、尊い…。」です。
    ただ、前作ほどギュンギュンしません。 それはもちろん構成の違いもあれんだろうけど…正直内容が普通です。 私の好みで言うと、通常の構成でいくならばもう少し大事件が起きるか、もう少し早めからラブラブしてほしいかな。 あくまで私の好みですけど。 ただ、絵はめちゃくちゃタイプ♥️ 例によりコミックも買ったよね笑

じんわりくる作品

前作が自分にはしっくりこなかったので、チェックしてはいたけど読みはじめるまでに時間がかかってしまいました。

こちらのお話は、昭和生まれの自分にもしっくりきて、何回も読み返してみたくなる作品でした。
    BLとしては、終わりまで絡みのシーンがありませんが、特に初心者にはオススメかと思います。

そして、オフィスも部屋もオシャレなところも見所だと思いました。

後半は失速。。

39歳、更年期が不安?な可愛い系おじさんと、年下彼氏との大人の恋愛物語です。
    前半の二人の距離の詰め方と悩みどころが切なく何度か読み返しても溜め息が出ます。特に「口説いてました。死ぬ気で」のセリフにはやられます。
    ただ、後半のwith カプチーノは 現実を描き過ぎたのか? 可愛い系おじさんが ただの情け無い気弱なおっさんに見えてしまいました。

四十路前のサラリーマン野末は出世欲もなく、いつものルーティンを続ける毎日。特別何をするでもないのにやたら女子にもてる。一方部下の外川はそんな野末惹かれて、マンネリの生活から野末を脱却させるべく、野末をあちこち連れ回す。そんな2人の何気ない行動ややり取りから、2人の心が近づいていくのが楽しいです。
    エッチな場面は少なめですが、2人の会話に心暖まります^_^

分かる

子持ち、野末さんより少し年上ですが、野末さんの気持ちが分かります。現実維持がいいとか、ルーティンでこのまま過ごしたいけど認知症云々とかリアル(笑)この年齢になると誰かからの強引さがないと新しい扉は開けられない。野末さんがどう変わっていくのか続きが読みたくなりました。

2人のやりとりが良い❣️

野末さんの天然魔性ぶりが良かった!
    可愛い。

ワンコな外川くんも一途。健気でした。
    2人が悩みながらも両想いになっていくのを
    読んでいて、とってもじれじれされてしまいました。
    最後の方で2人の最初の朝のやりとりが好きでした。野末さんかわいすぎ〜〜

野末がとにかく魅力的です。上司としても仕事が出来るだけでなく、男女問わず部下に対しても頼もしい上司です。ただ外川に対しての感情が、元々ノンケのはずなのに急速過ぎる気がしましてそこが少し気になりました。でも二人とも素敵なので続編も読んでみたいです。

まるで映画を観てるような絵

友達が1番のお気に入りと薦めてくれた作品。

正直、BLはあまり得意じゃないのですが…。
    言葉も、絵も、素晴らしくあっという間に読んでしまいました!
    上司と部下からの2人が徐々にかけがえのない同士に変わっていく様子が丁寧に繊細に描かれていて素敵でした。

晩御飯何にする 系

BLドラマの晩御飯何にする(だったかな)を連想しました。上司さんの、みんなに好かれるオーラ、けどどことなく守りたいと思わせてしまう雰囲気、良いです。一話目は、年下くんのかっこよさが分からなかったんだけど、だんだん癖になる漫画です。