みんなのレビューと感想「産後クライシス」(ネタバレ非表示)(17ページ目)

産後クライシス

3.2 評価:3.2 407件

気になるワードのレビューを読む

男性にも読んでほしい

共感しかないです。下の子が産まれてから10年経ちますが、まだ産後クライシスが続いています。
    あの頃この気持ちが何だったのか、どうしても言葉にできませんでしたが、この話が全て説明してくれているような気がします。

まだ無料分ですが…

わかる〜と思いながら読んでいます。
    男性はあくまで「手伝い」。
    自分の手が空いている時に手伝って、子育てに参加している気になっている。
    そもそも参加って…。

でも私も実際に経験するまでは、赤ちゃんと家で2人っきりというのがどんなに大変かなんてわかっていなかったと思う。
    一日中、抱っこして授乳してオムツ替えて…。トイレに行く時間もなかった。
    実際のお世話が大変なのは言うまでもなく、家で2人っきりという孤独。
    一人目だと、何をするにもこれで大丈夫だろうかという不安が付きまとう。

やっと帰って来てくれた!!と旦那さんの帰宅にホッとするのに、この旦那さんのようなことを言われたら、かなり追い詰められると思う。

仕事をしていても、女の人が、家事、育児やって当たり前って、なんなんですかねー。このダンナさんに、引きまくりです。

よくわかる

よくわかるけど、二人のすれ違いがなんだか悲しい!まだそんなに心は離れていないので、産後で大変ですが仕事も子育ても2人の仲も、良い感じになればいいなと感情移入して読んでいます。

二人目クライシス

二人目って、親に言われるの、結構プレッシャーでイヤでした。
    私が2人目を産んだのは、将来は仕事を本格的に復帰したくて、2人でママを待っている方が子供が寂しくないかなと思ったからです。
    そういった、何も打算的な事を考えず、子供を「旦那様との愛の結晶」として産める女性が羨ましいです。
    この漫画は、女性の立場として色々と考えるところがありました。続きを読みたいです。

リアルな問題

自分は子供がいないけど、子育ては本当に旦那さんの協力がないとダメだ。
    二人の子供だということをしっかり自覚してくれない旦那はダメ。
    男性の言い分もあるとは思うが、やはりお母さんの味方をしたくなる。
    こういう夫婦いっぱいいると思う。

つまらない

タイトルからして産後鬱系の話かと思いきや何が言いたい漫画なのかよく分からない。女子高生のくだりやからみとか本当にどうでもいい。絵も下手。

面白いです

まずはタイトルに惹かれて無料分を読み始めました。作画もキレイだし、現実的な内容で続きが気になる作品の一つです。

こういう男性少なくないと思って見ました。男の人は結局育児は女性がやって当たり前と思ってるんだと思う。自己中

妊娠→出産の女性の様々な悩み

一児の母です。
    本当、女性の様々な悩みや問題が凝縮された作品だな…と思いました。男性は逃げる事ができるけど、女性は母親になったらもう逃げられない。社会的立場とか自由な時間とか、様々なものを犠牲にしていても、それは母親になったら当たり前だとする日本の社会に問題があると思います。
    そもそも共働きなら家事育児も分担しなきゃおかしいんですけどね。母体は出産でボロボロ(全治6か月の交通事故にあったレベルになっていると読んだ事があります)、ホルモンバランスも乱れまくりなので、その分のフォローはパートナーにかかっているはず。
    助けてくれるハズのパートナーが悩みの根源になるなんて、気の毒です。
    気楽に2人目を言ってくる周囲、拗ねる夫、追い詰められる「母親」… ほんと、あるあるだな〜と思います。
    多くの人、特に男性に読んで欲しい作品です!