みんなのレビューと感想「私はカレン、日本に恋したフランス人」(ネタバレ非表示)(12ページ目)

カレンは可憐?

日本大好き外国人あるある笑笑
    祖国も大事、日本も興味津々で色々チャレンジする姿に感動!
    続編?アナザーストーリーもあるみたいなので楽しみ。

カレンさん素敵!

日本の文化をこよなく愛してるカレンさん。我が国のことを他国の方に褒めてもらい認めてもらう、とても嬉しい気持ちになる漫画です。またカレンさんのバイタリティがすごくて、見ていてスカッとします。

フランス人妻から見た日本人夫との出会い

日本人視点からみた外国の人との結婚までの経緯の話はよくあるけど、これは外国の人(妻)みた視点で描かれており、新鮮。
    日本人を褒めちぎるでもなく、貶すでもないから嫌味がない。
    絵も相変わらずキレイで一話一話の内容も濃くて本当にお得。
    この人のはパリシリーズ通してもっとも読まれてほしい。
    フランス人はお高くとまってるイメージだけど、そうじゃない。感性が違うだけ。フランスに興味なかった私もフランスに行きたくなる。

旦那さん目線のマンガを読んだので、お試しで読んでみた。日本人にはない感覚で日本を好きになってもらえて嬉しいなぁ。続きが楽しみ。

かわいい

カレンちゃんがかわいすぎる。とくに好奇心に満ちてお喋りを高らかにする顔が最高に可愛い。夫が出てきて話し語りをする形もいい。

少し古い話

日本の少し古い話ですが、外国人目線の日本人というジャンルは、何を読んでも面白いですね。
    最近の感想も聞いてみたいです。

フランス人からみた日本人

おもしろーい。フランスからみてのiモードの話がリアル世代なので、そうだったのかあと面白く読んでます。漫画家はアーティスト笑

なんて素敵なカレンさん❗

最初は単に、日本が好きでやって来たフランスの方が、単純に日本で過ごした生活を漫画化したものだろうとタカをくくっていました。
    それがわたしの大間違いだと気付かされました❗
    日本人であるわたしは、日本人であるわたしの考え方を見直さなくてはならないと教えられました。
    そして、好き、という、興味、という、
    その気持ちはとても素晴らしくて、そこを元に生活をする事の大事さを教えられました。
    実際のカレンさんと会ってお話してみたい気持ちになる本です。
    でもそれは無理なので、せめて、読んでカレンさんをリスペクトさせていただきますね♪

カレンさん、たくましい!

西さんの他の書籍を読んで、こちらに辿り着きました。カレンさんの視点で、来日の動機や、日本で働く姿が描かれていて、新鮮です。いつでも好きなことのために、まっすぐ向き合うカレンさんが素敵です。

アニメと関係なくこんなに日本を好きになってもらえるとは嬉しいですね。日本の抜け切らない男尊女卑とかはどう感じるのかな。