【ネタバレあり】初めましてこんにちは、離婚してくださいのレビューと感想

すこーし辛口ですが…

レビューが両極端に分かれてますが、タイトルと設定と最初のつかみは秀逸な作品で、それだけで読みたくなるのがこの作品のすごいところ。
    しかし残念なことにキャラに魅力がない。
    だからそうなるのかなと。
    特にヒーローの高嶺が、どんな事情があるにせよヒロインに対して与えた10年間の月日のことを考えるとクズすぎる。
    お嬢様であるヒロインもわりとあっさりと落ちてしまって、最初の凛とした登場はなんだったの?となってしまった。
    このヒロインは、世間知らずではなくもっと聡明な女性にして欲しかったな~。
    チョロすぎる。
    あとはお決まりの普通の展開になっていってるので最初の期待が大きいだけに読み進めるごとにテンションが下がっていく。
    絵はキレイですが、全体的に薄っぺらく見えるし時々崩れているのが気になる。
    もっと上手い人沢山いるから、絵の高評価については疑問です。
    表紙はいいんですけどね。
    総合的に見て★3です。

あー。

小説で読んでたので話の内容分かりますが漫画だとどんな感じかちょい気になったので少し見てみました。
    小説は表紙のイラストのみでしたがもう自分の妄想が先行し過ぎて誰も彼もがイメージと違くて続きはいいかなーって感じです。
    羽澄は幼く見えるし頼りなさげで高嶺は華奢だしコーンフレークで精力的に動けるって言うからもっとゴツいの想像してて、天宮は(皆、漢字間違ってたらゴメンなさい。)ナヨナヨだし。見た目ね。なによりもヒロインが儚げだけど心に激情を秘めてる男にとっては理想の女ってイメージだった筈だけどすごい勝ちな見た目でそこもまたイメージど違う。
    自分はやっぱり小説のが情景なども思い浮かべられて好みです。
    小説から入ってしまってるからギャップがあり過ぎて受け入れられないんだろうけど漫画から入る人にはイイんではないでしょうか。
    それにしても高嶺は自分勝手で本当嫌な男です。
    離婚拒否も単なる男の下らないプライドで、相手の気持ちなんて何ひとつ考えても無いし、なんで援助してるのに離婚されなきゃないんだ?ってスタンスがガッツリで最低な男です。
    自覚してからはどうにか彼女を引き止めようと頑張ってはいますが正直ヒロインはこの男のどこに惚れたのかさっぱり理解出来ません。
    お互いに一切関与しないとの契約で結婚した事も忘れて性欲処理だけに浮気も沢山してたし本当クズですね。

16歳で結婚。
    妻の家柄だけが欲しくて、一度も構うことなく放ったらかしにしてた夫に離婚届を出す所から始まり、面白そうと思って読み続けましたが、妻は意外と、すぐに夫に恋に落ちるし、夫も、あんなに放ったらかしていた割に、一目惚れの勢いで、妻を好きになるし、この恨んでた期間はなんだったの?と初めのインパクトが一気になくなりました。

もう少し、恋に落ちるまで、試行錯誤があったり、他の登場人物と複雑な絡みがあってほしかった。

出だしの割には両想いまで早すぎる。ちょっと残念です。

お金で買われる家柄

16歳で婚姻届を出したのに会うことすらない夫を持つ莉央。夫の高嶺は莉央の由緒ある家柄が欲しく、没落寸前の家を金で買い取っただけだった。
    それから10年、父が亡くなった事で莉央は自由を求めて離婚を申し出る。
    初めて見る莉央の美しさに手放したくない高嶺は莉央を同居させる事に…。
    今後、2人は恋に落ちるのかな?
    続きが楽しみです。

辛口めのレビューです

正直味気ない作品に感じました。

素敵な絵柄だったので読ませていただいたのですが、主人公もヒーローも登場人物に魅力があまり感じられませんでした。最初主人公の強気な態度に惹かれたのですが相手に落ちるのが早すぎでちょろすきでした。「えっ!憎んでるんじゃないの?」という感じで、個人的に高貴なお嬢様で強気ではあるが、自分のことはなんでもできるような主人公だと思っていたので、読み進めていくうちに「何モデキナインカイ!」と思ってしまいました。ちなみに料理はすごく上手です。
    私個人的な感想としまして、登場人物の人物設定が希薄であり、作品自体も薄く感じました。そのためなかなか感情移入ができない作品でした。

しかし、絵柄はとても綺麗でコマ割りなどもすごく見やすいのかなと思いました。ちなみに絵柄は大好きです。

ツッコミどころが多すぎて

タイトルと始まり方のインパクトに比べて、内容が…
    概ね他の方のレビューと同じですが。

五摂家に繋がる家を維持する為の政略結婚に、たかが年一千万円はありえない。
    結納金が10億以上でも厳しい筈。
    主人公と母親の、言葉遣いが砕けすぎていて違和感。京ことばでもなく。
    主人公の教養が余りにもない、等々。

単純かつ大事な設定で、ツッコミどころが満載なので、話に入って行けない。
    主人公の登場の仕方、表情に期待をした分、がっかりしてしまった。

ファンの方、ごめんなさい。

無料分しか読んでませんが

私には全部読む価値はないです。
    一番嫌なのが結婚して顔も見る事なく、10年もほったらかしにするというクズ男。
    昔の政略結婚より酷い。
    それをちっとも悪いとも思ってない。
    自己中で勝手すぎる、絶対有り得ない。
    しかも最初は離婚して欲しいと嫌ってたヒロインがあっさり絆される。
    縛られた無駄な10年の恨みはどうした?
    意志弱すぎる。
    絆されてもいいが、一度こっ酷く断裁でもされれば納得したかもしれない。
    この話の何がいいのか、私にはさっぱりわからない。

by mcskrr

顔も見たことのない夫に会いに来て
    離婚してくださいという話出も夫は初めて見た嫁にぞっこんになるって話
    そのうちお嬢様で十年放ったらかしにされていたことを忘れたように夫に恋し十年ほっといたことを忘れたかのように嫁に恋する夫の話
    ひどいのは祖母と父親か
    でも何もできなかった母親にも問題はあるし
    その結婚のおかげで毎年もらえるお金、一千万?だっけ、があるから家は存続していたし
    守ってくれる執事のような人がいたから生活できたんであって

この二人、あと執事みたいなのとの三角関係になるのかなといった感じのお話

原作も好きだし絵が綺麗!

ノベルの方は完結しててコミックの方は 原作の最終回の先のストーリーを読めて面白い!IT企業のCEOとの恋や結婚ってありがちなようで これは離婚を要求する初対面の妻が登場して始まるのと ヒロインとその夫がどちらも美形でキャラクターにも魅力がある。原作者のあさぎ千夜春さんの他のコミック(ノベルも)作品に出てくるキャラも出てくるので 同じ作者さんのノベル.コミックを読んでる人は 知り合いが出てくるみたいで楽しめる。もちろん読んだ事がない人は この作品から読むのもオススメします。絵も上手くて綺麗!他作品"お気の毒さま!今日から君は僕の妻"の中に 妻の莉央が 出産で里帰り中との話がちょこっと出てくるので 是非この夫婦の子供や夫の母親(海外在住)とかも 出して欲しいなぁ。

小説全部読みました

小説を全部読んでからコミックを見ました。
    10年会ってもいなくて、莉央が離婚を告げるために会っていきなり恋に落ちる高嶺。
    莉央も意外と早く好きになる…
    ちょっと展開は非現実的ではありますが私は好きです。
    ただ絵はとてもキレイなのですが、なんていうかキレイなだけであっさりした感じで、莉央も高嶺もうっとくる色気がないとい印象。
    絵はキレイなんだけどなぁ。
    なんだろう…泥臭くさいないというか非現実さが増すというか…
    もう少し本能に訴える表現力があったら絵はすごーくキレイなので無敵だと思うのですが。