深い。

絵の感じの印象では、コミカルに描かれているのかな?と思い読んでみましたが、なんとも…深いですね。私のお爺ちゃんも盲目でしたが、とにかく何でもこなせました。五感が人よりも発達し、当たり前に見えたり聞こえたりするものが、不自由であっても、それを遥かに超える景色や概念があり、この主人公が耐えた先に見える景色や人の心を変えていく様子を見たいです。

見守っていたくなる王子様

ボッジの「はむっ」とした口がかわいい。
    イラストがいい味出してる。
    雰囲気がメルヘンなのに、ボッジを取り巻く環境がシビア。
    ボッジの味方でいてくれる、カゲに感謝。
    カゲのように、ボッジのいい所をどこかでちゃんと見てくれる人もいる。
    心が痛むシーンもあるけど、続きが気になって、最後まで読みたくなる漫画。

利用されるもの。利用するもの。

正しきものは救われる。
    でも、その正しきものの考え方は、人によって異なると思う。人を利用しようとするもの。利用されるものがいるから、世の中が回っているのかなと思う。
    主人公は、騙されやすいが、天真爛漫であることが多くの人を引き付ける。カゲも、みた主人公に感化されて、もうひとりの主人公の立場に立っていく。
    それを感じるのは、やはり利用しようとするものがいるからでしょうか。

シンプル

巨人の父と母から生まれた、とても小さな非力な男の子、ボッジ。
    母は亡くなり、新たな母親は言葉はきついが愛情を持って接してくれた。
    義弟のダイダは徐々にボッジを見下し始める…

絵はとてもシンプルで、作者さん一人で描いていらっしゃるようですが、物語にとても暖かさがあります。
    ボッジの頑張る姿や、それを応援するカゲ、師であるデスパーさん、などなど。
    キャラクターにも惹きこまれます。

出ている分は全て読んでいるのですが、案外展開が早そう。
    ミランジョがどうなるのかとても気になっています。ボッジは巨人の力を持つ子に戻るんでしょうか。
    最後まで読み切りたいです。

by ryuha

実は強い?

喋れなくても王様になれるんだろうか?
    って、ちょっと思っちゃった。
    これ、一方的に弟が悪いということでもないんだよね。
    周りも。
    どうしたって一国の主に喋れないし弱い人間を据えるのはダメだろってことになっちゃうよね。
    だって他国との戦争になりかねないし。
    だけど長男が継ぐのが絶対だって話なら、それを覆すほどの何かがないとね。
    いつの時代でも、どこの国でも、上を蹴落として自分が主になろうとするってのはあるんだし、この漫画はまだ優しい方だよね。

洋風どろろ?

23話まで読みました。物語のプロットが手塚治原作のどろろに似ていると思いました。父王が欲望のため魔界と取り引きし、生まれる前から身体の機能を奪われ、長男ながら跡目は弟に取られ兄弟の確執に苦しみ、母の愛を奪い合う。普遍的で複雑なテーマを独特の単純な絵と少ない台詞で淡々と描いているので一気に読みました。どろろの百鬼丸は父を恨み身体の機能を取り戻す旅を続けますが、ボッチは自分の身体を取り戻せるか?この先が楽しみです。

コマ割り最強

進撃の巨人とハンターハンターとワンパンマンとどろろとリボンの騎士を混ぜたような漫画です。
    この漫画の特徴はとてもシンプルな描画と次回に続くコマ割りの巧みさでしょう。
    シンプルな描画のためキャラクターを覚えやすく、数多い登場人物でも覚えることが可能です。
    そしてコマ割りが凄いのです。
    巧みなコマ割りのおかげで一話一話が続きの気になる終わり方をしています。
    このコマ割りは電子書籍との相性も抜群でした。
    結局配信されている全話を見てしまいました。

愛されていた王子

よく、幼い子が成長して英雄になったり王様になったりする物語を読んでは、「自分が命にかえても守りたい子どもがいたら、絶対そんなのになって欲しくなんかないけどな...」と思っていました。だって優しい子であれば色んなものに押しつぶされそうになって病んでしまうかもしれないし、命落とすかもしれないし、酷い性格の子であっても、大事に思っていたら余計に人の恨みを買ってしまわないか心配だし...
    そう思っていたところに、しっくりくるお話でした。
    シンプルな絵が、より情緒の幅を広げさせてくれる気がします。

思いのほか深い。

ほかの方のコメントをみると、とても高評価てあることが気になってました。子供向けの画風と言い回しで、何がそんなに感動するものなのかと思っておりました。
    多くの漫画は、主人公が最初から強くて、更に修行を重ねてもっと強く、なんてストーリーをよく目にしますが、この漫画は、子供ながらに辛い思いと戦い、成長していく姿、仲間が増える姿は、応援をしたくなるばかりでした。

意外とグッとくる漫画です。

非常に先が気になります。

登場人物がみんな心底からは憎めないし、感情移入出来るしで、こっちも感情が忙しいですが(笑)おもしろいです。絵も見やすくて個人的にはかわいいと思います。

全ての内容:★★★★☆ 11 - 20件目/全1,765件