みんなのレビューと感想「春駒 ~吉原花魁残酷日記~」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

色々考えさせられる
実際に今でもどこかの世界では自分の意義なく売られている人がいます。
令和の時代だと考えられないようなひどい扱いをされた女性がいるんですね。昔の女性は辛かったと思います。泣いても誰も助けてくれず身体を壊しても客の相手をし続け...こうなったら生きている意味がわかりませんね...自分が不幸だとか思っちゃだめだと思いました。本当の不幸や生き地獄っていうのは実物にいた売られた女性なのではないでしょうか。見ていて辛いですが色々考えさせられました。by 匿名希望-
昔のことだけどこころにささる、こんな差別?世界があったのかと!怖い世界、未知の世界本当にあった話!人の心が動くまんがです
自分がいかに楽して生きてるか知った
花魁のみんなそれぞれが強いと思います。主人公はもちろん個人個人弱く見えてもしっかり強くなっていくのがとても惹かれた。
春駒さんも紫君さんも花山さんも清川さんや千代駒さんも根が強くて本当に花魁なんてしてて欲しくないと思いました。
それぞれの理由があり食べ物も少なくてその中で必死に稼いでるというのがとても胸を締め付けられて、やりたくない事を自分の身体を売ることをするなんて本当に最低な仕事ですよね…。
それでも生きていけないというのが題材になっていて現代の方がいかに生きやすいか実感させられた。もちろん比較する事では無いかもしれないけれどとにかくきつい仕事なのが目に見えてわかる作品。
でも、花山さんが愛する人と逃げてでも共にしていたのは結構感動しました。
生きてて良かったです。
お母さんのシーンについては鳥肌がたちました..ご主人はとにかく気持ちが悪いです..
ついでに、千代駒さんと春駒さんが「ふふふ」と言いながら日記について話してるのは面白かったし、そこに「処女処女処女処女処女処女処女……」と延々と描き続けている春駒さん面白かったです(笑)
ちなみに私は春駒さんの馴染みの村田さんが結構かっこよくて地味に面白くて好きです。by 匿名希望-
昔では当たり前の話しだったと思うが、読んでいて切ない。まだ最後まで読んでないが主人公にどうか幸せな結末になれば良いなと思う
かなりリアル
実在したという花魁のストーリー。描写や当時の言い回しなどもリアルで、現代の風俗嬢もこういう思いなのかなと感じてしまいました。
可哀想すぎる
現実にこういう世界があったと思ったらゾッとする。女に産まれたことさえ恨んでしまう。現代に産まれたことをありがたく思うくらい、悲惨な世界をうまく描かれている。
実話
実在の春駒さんの日記を元にしたお話です。
実話なだけに、このような境遇に置かれた人達がいたと思うと悲しいです。
主人公が暗いとかやる気がないといったレビューも多いですが、実際の遊郭の現実はそんなものなのでは?と思います。
何をするかも知らされずに、いきなり客の相手をさせられて、すぐに前向きに仕事なんてできなくて当たり前かと。
華やかな花魁物が読みたいかたには向かない作品でしょう。
私は興味深く読めたので、最後まで読みたいと思います。by 匿名希望-
吉原、遊郭に興味があって読み始めたが…
主人公の身の上があまりにも壮絶で途中辛くなり断念。
昔はこんな風に身売りされることが良くあったのだろうなぁ。、、、
自分なら光子の様に強く生きれただろうか。
世界にはまだこのように姓を搾取される女の子達がいる。
地獄より苦しいだろう。
身勝手な男たち、郭の楼主、許さない。
光子が、この世界から抜け出せて結婚出来ている事実がまだ救い。by みよこ★-
面白いけど可愛そう
面白いけど可愛そうです。春駒さんが母親を疑いけど現実逃避するところが可愛すぎます…でも昔はそんな感じだったのかな
恐ろしいノンフィクション
春駒さんかー・・・
ものすごく悲惨な内容で、読んでいて気が滅入りそうなんだけど、
実際にあった出来事を日記に書いていたんですね。😰
本当に地獄です。
主人公は19歳の割に、意外と世間知らずだったのかな。
この時代は15、6歳でお嫁に行っていた時代でしょうから、
こういったお仕事の内容や男女の云々は、だいたい予想がついているかなーとか思ったんですが、
これから読み進めてみようと思っています。by 島村速雄-