みんなのレビューと感想「春駒 ~吉原花魁残酷日記~」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

昔では当たり前の話しだったと思うが、読んでいて切ない。まだ最後まで読んでないが主人公にどうか幸せな結末になれば良いなと思う

かなりリアル

実在したという花魁のストーリー。描写や当時の言い回しなどもリアルで、現代の風俗嬢もこういう思いなのかなと感じてしまいました。

可哀想すぎる

現実にこういう世界があったと思ったらゾッとする。女に産まれたことさえ恨んでしまう。現代に産まれたことをありがたく思うくらい、悲惨な世界をうまく描かれている。

実話

実在の春駒さんの日記を元にしたお話です。
    実話なだけに、このような境遇に置かれた人達がいたと思うと悲しいです。
    主人公が暗いとかやる気がないといったレビューも多いですが、実際の遊郭の現実はそんなものなのでは?と思います。
    何をするかも知らされずに、いきなり客の相手をさせられて、すぐに前向きに仕事なんてできなくて当たり前かと。
    華やかな花魁物が読みたいかたには向かない作品でしょう。
    私は興味深く読めたので、最後まで読みたいと思います。

吉原、遊郭に興味があって読み始めたが…
    主人公の身の上があまりにも壮絶で途中辛くなり断念。
    昔はこんな風に身売りされることが良くあったのだろうなぁ。、、、
    自分なら光子の様に強く生きれただろうか。
    世界にはまだこのように姓を搾取される女の子達がいる。
    地獄より苦しいだろう。
    身勝手な男たち、郭の楼主、許さない。
    光子が、この世界から抜け出せて結婚出来ている事実がまだ救い。

面白いけど可愛そう

面白いけど可愛そうです。春駒さんが母親を疑いけど現実逃避するところが可愛すぎます…でも昔はそんな感じだったのかな

恐ろしいノンフィクション

春駒さんかー・・・

ものすごく悲惨な内容で、読んでいて気が滅入りそうなんだけど、

実際にあった出来事を日記に書いていたんですね。😰
    本当に地獄です。

主人公は19歳の割に、意外と世間知らずだったのかな。

この時代は15、6歳でお嫁に行っていた時代でしょうから、

こういったお仕事の内容や男女の云々は、だいたい予想がついているかなーとか思ったんですが、

これから読み進めてみようと思っています。

もともと遊郭のお話は大好きなのですが、春駒さんのやる気のなさ、自分の気持ちに嘘つかない感じが好きです。
    この先が楽しみです。

今では、ありえない状況の話で、
    でも気になってしまって、全部読んでしまいました。
    悲しい話ですが、いつか抜け出せないのかな。

ドキドキする展開の漫画です。ストーリーも読みやすく、おすすめの漫画です。
    今後の展開も気になります。