みんなのレビューと感想「春駒 ~吉原花魁残酷日記~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

実話なんですね。。。

実話と知ってかなり見方が変わりました。。。本当に悲惨ですね、、色々な理由で風俗の世界に足を入れる方達は今も昔も変わらないと思うのですが、このマンガの時代は本当にひどいですね。。。読めば読むほど切ないというか、不快な気持ちになります。でも、続きが気になるのでついつい読んでしまいます!笑

実在の人物とは・・・

今まで読んできた花魁の話と違って現実的で厳しく辛いことばかりで、実際はこういうものだったんだと驚きます。しかも江戸時代の吉原ではなく近代の話でそこもまた興味深かったです。お金払うほどでもないけど、読みたいので無料分でちょっとずつ読んでいきたいなーと思ってます。

同性として辛い

吉原は良く聞いた事がありますが、こんな辛すぎる現実があったと思うと同性として苦しくなります。でも知らないだけでこの現代でも未だに発展途上の国では春駒さんのように身売りされたり苦しんでる人がいるのかもしれませんよね…

実話を基にリアルな感じがする分、春駒のうだうだ煮え切らない思いが見ていてハラハライライラしてしまうのは私も似たようなところがあるからだろうか。
    騙されて連れてこられた場所は地獄のような場所で、女性の性を売る仕事がどれだけ心を蝕むか読んでいて辛くもなります。

吉原を題材にした作品は映画などでみたことがあったのですが、この漫画を見つけた時は興味があって読み始めました。けど読み始めてみてやはり…しんどいなぁと…いう感想です。これから読み進めようと思っていますが、面白いと思えるようになるのか、まだわかりません。

残酷日記とタイトルにあるように、主人公がとてもかわいそうな立場で。
    なかなか前に進むことが出来ずに悩んでウジウジしてしまう性格で。
    この子がどんな風にたくましくなっていくのか気になります。

何となくグジグジしてるのが読んでいてしんどくなります。
    けどきっとグジグジするのが普通で、リアルなお話なんだと思います!
    こういう系は、主人公がそれでも頑張る!みたいな流れが多いので、こういうのもたまにはいいかなっと思います。

つくづく辛いですね。

自分から望んで(嫌々ではなく)身売りをするならまだしも、生きていくためにそうせざるを得なかった方々のご心労を考えると、とてつもなくお気の毒で苦しくなります。そんなことが一切ない世界になることを祈るばかりです。

吉原もの

遊郭や吉原の話なので仕方ないけれど読んでてちょっと辛いですね
    というか‥ここまで何も知らずに店に出されるものなのかな‥でも他の漫画でも売られたその日にとかありましたね
    主人公は可哀想だけどこれからのし上がっていくのかな。

男の変わりよう

試し読みで読みました。色街の話は他にもいろいろあるけれど、精神的な苦痛と肉体的な苦痛が色濃く描写されています。楽しくよめる話では無いけれど、ここから這い上がるなか春駒に期待。

by 天丸