みんなのレビューと感想「傾国の仕立て屋 ローズ・ベルタン」(ネタバレ非表示)(35ページ目)

内容がつまってて面白いです。時代背景もわかるし、どこの国でも女性が働くことは大変なんだなと思いました。

かわいい

衣装がかわいいです。まだ無料分だけですが、ローズベルタンが主人公なんて気になりすぎる。続きも読みます。

最近異世界モノにハマっていて、その流れに乗ってこちらも購読。
    異世界モノと思ったら、かなり本格的な歴史モノ。平民ベルタンがお針子として登り詰めていく話。
    マリーアントワネットの最期を考えると、ベルタン自身の今後がどのようになるのか心配だけれど、ベルタンの仕事へのプライドや意志の強さに凄く惹かれる。それ故に自信過剰になる場面もあるけれど、その事に気付く姿がとても生々しい。キャラクター個々の心理描写が丁寧で深い。
    歴史好きには勿論、あまり興味が無い人にも楽しめる作品だと思う。

面白かった

信念のあるものづくりは男女もくそもないんだなあ。嬉しくなりつつ、女を武器にするのもまちがえなかったり。試し読みだけだけど面白かった。

ベルばらにちらりと出てくるローズベルタン。平民の彼女がいかにして成り上がったか、興味深く読んでいます。出てくる衣装は少女マンガらしい可愛い系です。

本当に素晴らしい

マリー・アントアネットやら周りの人たちなんかを書いたマンガは見てたけれど、マリー・アントアネットや風俗史や風刺画で書かれるベルタンのドレスや巨大髪結の話は本当に興味ある。

女はなめられる

どの時代も格差プラス女をさげすむ風潮はありますね、昔ほど酷なはずです。
    才能と努力で未来を開いて行く姿に共感します。
    男は汚い生き物ですね。

マリアントアネットの頃のお話なんだけどなかなかおもしろかったです!服を作るのに人生を捧げるんだけどなかなかハマりますよ!

ベルタンがかっこいい!どんどん夢を叶えてのしあがっていくさまは、ほんとにかっこいいのひとこと!。髪結いの人とはどうなるんだろう?

この時代、女性が生き抜く難しさ、だけどそれを苦とせず、逞しく生きるヒロイン
    女性なら憧れる人は多いはず
    フランスの華やかな時代に裏方として生きる女性にスポットを当てたのも斬新だなと思う
    絵も綺麗でドレスとかキラキラがたくさん詰まっていて
    これは冊子買いかなぁと思います