みんなのレビューと感想「言えないことをしたのは誰?」(ネタバレ非表示)

4.0 評価:4.0 93件
評価5 30% 28
評価4 42% 39
評価3 24% 22
評価2 3% 3
評価1 1% 1

気になるワードのレビューを読む

1 - 10件目/全93件

広告を見て気になって読みました。
    救いのあるようでいて誰一人救われていないラスト、すごくすごく考えさせられました。
    これからも被害者は苦しむし、加害者の娘もこの先の人生は暗いものになるでしょう。
    当の加害者本人は反省すらできていないのに。

こういうことがあると知るのは大事

スクールセクハラという言葉を初めて知りました。

学校内で起こっていることは、いじめもそうなのかもしれませんが、外部にはわかりにくいというのをいいことに(?)こういう教師がいるとしたら許されないことだと思います。

勉強になりました!

今まで色々と漫画を読んできましたが、初めてレビューします。
     中学校が舞台の性被害ということで、ここ数年明らかになる実際の事件が多いこともあり、興味が出て読んでみました。被害の実態が克明に描かれていて、こんなに長く苦しまないといけないのかということを思い知らされ、自分も辛くなりました。子供たちがよく理解できないうちに行われるこのような卑劣な行為は、断じて許されるものではないと感じました。
     私も子供がいる母親なので、そういった性被害に対する知識をもっと深めようと感じる一冊でした。

深い

気づいたら最後まで購読していた、考えさせられる且つためになる漫画だった!

by agap

時間がとけた

ネタバレ レビューを表示する

昨夜うっかり読み始めたらあっという間に読み切ってしまった。

この「子どもは悪くない」「大人がみんな反省すべき点がある」というのが、現実であり、救いようがないなと。その肝心な大人が「子どもだから」とかって、子どもに責任なすりつけがちだし。

学ぶことの多い作品だし、こういう認識がちゃんと社会の常識になり、被害者がいなくなりますように!

by 3羽

気持ち悪い

まだ最初の方しか読めていませんが、教師が生徒の弱みにつけこんで洗脳に似たような事をするのは許せないし気持ち悪い(T_T)

by RBRG

一気に読んでしまった!
    加害者は終始気持ち悪かったが、それに立ち向かう先生たちにすかっとしました。ただ、被害者に対して優しいとは言えない世間についてとても考えさせられました

もどかしい

ネタバレ レビューを表示する

悪いことした人を、あいつが悪い!と言えればいいのに、被害者が声をあげるのがこれほど難しいなんて。そして加害者がほくそ笑んでてもどかしかった!!!
    世の中にそんな思いをしている人がいなくなればいいのにと願わずにはいられない作品でした。

まだまだ言葉にできないこどもにだらしないとかやる気がないとか、、、大人、しかも教員のする発言ではないね。最近もこんな先生いるのかな?

最近ようやく性犯罪者は簡単に教職に復帰できないようにしようという動きが出てきましたが信頼していた人間に裏切られた辛さや誰にも言えずに追い詰められてしまう辛さを思えば厳罰に処して欲しいと思います
    もっと言えば未然に防ぐにはどうしたらいいかを考えていかないといけないんだと思います

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー