みんなのレビューと感想「青のオーケストラ」(ネタバレ非表示)(55ページ目)

青のオーケストラ
  • 1話を無料配信中!

作家
配信話数
112話まで配信中(52~70pt / 話)

評価5 59% 1,755

音の表現

天才バイオリニスト少年の成長のお話。
    最初は色々とトラウマ乗り越えていく様がドラマチックでおもしろかったけど、主人公のライバルが実は腹違いの兄弟っていう設定はちょっとなぁ。。。親も天才と称される有名バイオリニストだったけど、ちょっとゲス過ぎるし、結局は『血』かよ、、、って。しかもその事、主人公の実母も知らないのに主人公が知る事になるって。。
    なんかここだけ設定を安易に感じてしまったかな。
    あとは、主人公が高校入学を機に部活に入って定演に参加するようになってからは、主人公の天才的・独創的な演奏というのが薄くなってしまって残念。これは自分が吹奏楽経験者ではないからかも。
    と、マイナス点を書きましたが、このマンガのスゴイところは音の表現。こういう表現にたどり着くまで、相当の苦労があったのではないかと。吹奏楽は聴く側だけど、絵から音が出てきそうだなって思いました。

テンプレストーリーながら続きが気になるよ

クラッシック音楽青春群像サクセスストーリーのテンプレみたいの作品ですが、絵がうまくて
    話の流れもわかりやすく
    面白い作品です

なんとなく展開が見えているので
    無料分のあと、続きを読むか保留中です

読んで損はないとはおもいつつ

青春!

わかりやすい音楽青春もの、だけどストーリーのテンポも良くて読みやすくて面白いです。まだ序盤しか読んでないけど、このまま疾走してくれたらいいなあ。

青春

高校時代を想起させる内容です。高校生にも様々なバックグラウンドがあり、人生の奥深さを味わえます。競い合うライバル、かわいい女の子等、魅力的なキャラクターも豊富です。

青春

基本的には、学園ドラマって感じのストーリーで部活に熱中し、仲間と切磋琢磨していく姿をみてるとどこか懐かしさを感じます。

いいかも

ちょっとくさいけどクラシックがテーマの漫画は好きで何話か購入しました。これからどうなるのか続きが楽しみだけど王道の流れになって欲しいです。

面白かった!

無料分を読みましたが面白かったです!
    最近テレビでのだめカンタービレやっていて音楽に関する漫画を読みたいなと思ってました!

青がつくと

傑作の法則、、は乱暴な言い方かも知れませんが、ブルー・ジャイアント、ブルーピリオド、ブルーモーメント、やはり青は情熱の表現に特別さを与える気がします。
    熱く燃えるような赤ではなく、青。
    特別な人というより、特別な人になるまでの道程が詰まった漫画。
    そりゃあ眩しいです。
    苦しさも辛さも絶望感すら眩しい。
    情熱を支える家族や仲間との関係性も読み応えあります!

by カコ

表現がすごい

演奏の時の音を絵にするってすごいことだなって思いました。音からくる圧を感じて、黙って読んでいるはずなのに、耳が疲れた錯覚を覚えました。

正直、どこかでみたことのあるストーリーだろうと思っていて、、「四月は君の嘘」とかそういうかんじのだろう、と予想していたが、おもしろい!