みんなのレビューと感想「青のオーケストラ」(ネタバレ非表示)(18ページ目)

青のオーケストラ

評価5 59% 1,752

気になるワードのレビューを読む

171 - 180件目/全2,983件

少し読んでみましたが

絵が苦手な部類もあってか、なかなか読み進める事が無理そうな感じです。
    お話は興味がありますが、残念ながらリタイアしようと思います。

青春つまってるなー

楽器できないし、部活もそこまでのめり込まなかった自分からは、羨ましいくらい青春のお話。
    絵から楽器の音が聞こえてきそうなくらいストーリーに引き込まれました。

by mimit38

のだめカンタービレみたいな気がしました。読んでいるうちに楽器の音が聞こえてきそうなくらい、しっかりと描写されています。

音楽の楽しさ

幼い頃から身近にあった楽器と向き合っている彼。家族の中に音楽の存在が常に存在している。いつま何かと鼻血を出してしまう彼。見守る大人がすぐそばに居て心強いですね。

成長を見守りたい!

30話まで無料だったので、一気読みしました。
    一度はヴァイオリンから離れた中学生の青野くんが、
    高校オケ部に入って色々な仲間たちと成長していく物語。
    一人ひとりの音や演奏の特徴がわかりやすく描かれていて引き込まれます!

すごい作品

オーケストラの魅力と、高校生の青春が詰まった感動作品。画力がすごくて、今にも音が聴こえてきそう。

一気読み

無料分を一気読みしてしまった。オケ系のマンガ好きにはたまらない内容。続きが気になた仕方がない。楽しみだ〜

キャラクターが、無理だった……。

特に秋音のキャラ。
    ヴァイオリンが弾けるワケでもないのに偉そうなのが。
    弦の張り替えもできない素人が、なぜ偉そうに主人公に強要するのか。
    主人公も生い立ちのせいか、終始暗い。
    主人公の母親も、よほど若い設定なのか最初はお姉さん?と思うくらいで母親感ゼロ。
    子供への接し方がちょっと気持ち悪い。
    え?血が繋がってますよね……?

設定は嫌いじゃない。
    音楽に挫折したわけじゃなくて、両親とりわけ父親のせいで才能あるくせにヴァイオリンから遠ざかって、素人の同級生(女子)に教える立場になることから、また音楽への道に戻る。
    うん、嫌いじゃない。
    なんなら好き。
    弦楽器は弾けないけど聴くのは好きだし、なんならオケも某乙女ゲーでハマりまくったし。

けど……。
    キャラクターに魅力がない。
    ひょっとしたら、このあと良いキャラが出るかもだけど、主人公、同級生、両親、担任……。
    誰も、この人がいるからもう少し我慢して読み進めたい!と思えるキャラがいなかった。
    ちなみに、いま4話。
    チケットもらったけど、使わないうちに挫折。
    暇ができたら読むかもだけど、ちょっとキツいかな……。

なかなか、、、

なかなか面白いです。興味だんだん湧いてきます!
    多分最後まで読むと思います。どんな展開になるのか楽しみです。

音の画像化は漫画家さんの個性が出て面白い

オケや楽器の音圧や、五感で直に感じる音の振動とか鼓膜の震えを思い出しました。
    音に魅せられた全ての人が理想の音を奏でられるとは限らないし、諦めてしまう事も多い。
    理想に近づけるまで続けられる才能や環境、その上での独創性とかぶつかる壁も限りない。
    芸術は奥が深いなぁと、感じさせてくれる作品です。もう一度楽器を持ちたくなりました。