みんなのレビューと感想「私が子宮頸がんを乗りこえた話」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

面白い面白くないとかじゃなくて
    リアルな体験なので為になります。無料分読んだだけだけど、明日は我が身で定期的に検診行くことが大事だなと。こういうの無料にしてもらえたらみんなの意識も高まりますよね。

なんだか最近この病気の事についてをよく目にする。この漫画を読んで、私もきちんと検診受けようと思いました。

検診は毎年受けているものの、この病気についてあまり知らなかったので、経験者の漫画は参考になりました。

検診受けましょう

婦人科検診… 自分には縁のないこと、と考えていましたが、不正出血があり、婦人科を受診した経験があります。
    賑やかな画のマンガですから、サラサラっと読める印象です。たくさんの方に読んでいただいて、婦人科検診のきっかけになるといいです。

私は軽度から中等度異形成で、半年に1回経過観察をしています。HPVのハイリスクかどうかの検査を行い、癌に進行するタイプではありませんでしたが、毎回、検査のたびにドキドキします。
    癌になったらきっと私もパニックになってしまいそう。
    でも幼い子どもを残して死んでなんていられないので、しっかり検査を受けて、小さな変化も見過ごさないように過ごしていきたいと改めて思いました。

無事に治ったからこのマンガを描ける、ということで、その意味では安心して読めました。
    私は出産のときに少し切ったくらいなので、手術後の描写は痛そうで、、大変なんだろうと思います。
    お子さんもいらっしゃるということで、本当に治って良かったですねと思いました。

実体験

作者さんの実体験をもとに描いているので細かいところまでリアリティにあふれています。癌という重い病気なのに楽しく描かれているのが良いですあ

すごく勉強になりました。怖くて検査に行けない気持ちわかります。この漫画を読んで検査に行こうと思いました。

も、高度異形成?だったんですが 円錐手術とかは、受けてないです。。 産んでなかったからかな??それで経過観察しながら 自然に治りました。

ちょっと読みにくい感じのごちゃごちゃ感がありますが、大切な話です。女性として明日は我が身。不安とか怖さとか伝わります