みんなのレビューと感想「私が子宮頸がんを乗りこえた話」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

絵が…

無料分読みました。
    実母が子○がんで、家系的には自分も起こりうる話なので、読んで見ましたが、絵がわちゃわちゃしすぎの様な気がします。

検診は毎年受けているものの、この病気についてあまり知らなかったので、経験者の漫画は参考になりました。

検診受けましょう

婦人科検診… 自分には縁のないこと、と考えていましたが、不正出血があり、婦人科を受診した経験があります。
    賑やかな画のマンガですから、サラサラっと読める印象です。たくさんの方に読んでいただいて、婦人科検診のきっかけになるといいです。

私は軽度から中等度異形成で、半年に1回経過観察をしています。HPVのハイリスクかどうかの検査を行い、癌に進行するタイプではありませんでしたが、毎回、検査のたびにドキドキします。
    癌になったらきっと私もパニックになってしまいそう。
    でも幼い子どもを残して死んでなんていられないので、しっかり検査を受けて、小さな変化も見過ごさないように過ごしていきたいと改めて思いました。

も、高度異形成?だったんですが 円錐手術とかは、受けてないです。。 産んでなかったからかな??それで経過観察しながら 自然に治りました。

ちょっと読みにくい感じのごちゃごちゃ感がありますが、大切な話です。女性として明日は我が身。不安とか怖さとか伝わります

女性

で子/宮があればいつ経験してもおかしくないことなんだなと教えてくれた漫画です。
    性病なんじゃ?って偏見がなくなりました。

なるほどー

最初からの入りが面白おかしく良かったです。本当は女性にとって深刻な話しだけに気楽に読め素人でも分かりやすく次も読みたいと思いました!

絵が可愛くて

事態の深刻さが薄まるというか、あまり危機感を感じず読める(いいのか悪いのか)。でも自分もちゃんと、検診に行こうと思えるので、こういうテーマの漫画はとても役立つと思う。

私は高度異形成で現在も定期的に検診にいっています。
    私は何も症状がなく、妊娠中にわかりました。
    こちらの漫画で、異形成から、術後にがんだと言われるかたも実際にいるんだな、と改めて自分も早期にわかり良かったと思いました。
    ただ、あまりにもポップに描かれていて、体験した人にしかピンとこないんじゃないかな、と感じました。