みんなのレビューと感想「転落女の人生~どこでしくじったの?~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

なんか

無料分だけでもう結構!
    という感じです。
    母親にも腹立つけれど、周りはサポートする気はなさそう。
    こんな家庭に、母に、父に、祖母。
    子供が絶対ダメになる環境は大事。

無料分のみ読みました。
    読んでるだけで胸くそな内容でした。
    育児に追い詰められた主婦がアルコール依存症になる。よくありそう。

驚き

アル中主婦の話も結末に心が痛みましたが、猫の多頭飼育崩壊も猫好きとしては、かなり辛いものがありました。
    「猫がかわいそうだから」

身近にあるものなだけに人ごとではない。
    私は大丈夫と思わないで気をつけないと同じことになる。一度そうなってしまうと立ち直るのは難しい。

タイトルと表紙で期待しましたが、すこーし物足りない感じがしました。それでも次話が気になっちゃう感じですが。

アルコール依存症の女

アルコール依存症の女の分、読んだけど前から予兆は有ったと思います。
    出産が済んで退院した後「ビールは?」と聞いたのを読んだとき、「この人大丈夫?」と思いました。出産が終わっても赤ちゃんの授乳が有るのに、ビールって?!
    その後、段々アルコール依存症へと転落します。
    姑がストレスだと言ってるけど、私からするとお姑めさん良い人だと思います。
    それを理解できない主人公は非常に残念です。
    アルコール依存症は本人だけでなく周囲の人間を不幸にすると、この作品で学びました。

一昔前の背景ですが考え方は変わらない気がします。面白いですがいつかいい思いをできるように続編もよんでみたいです。

多頭飼いの話
    主人公が無知すぎる。何もわからなくても今はスマホ時代なんだから調べたら色々出てくるはず。去勢避妊しないまま可愛いからいっかーとか言って芋づる式で増えていく。ワクチンまではできなくても最低限去勢避妊はしないと猫犬は飼ってはいけないと思う。

ひどい

双子の乳児を育児中のわたしからすれば、主人公があまっちょろすぎて共感できない。母親ってなんかこうもっとちがう!でも、皆んなが皆んな精神的に強いのではないもんね

ちょっと理解できる

何とか依存性。
    ちょっと理解できます。
    子育てって、可愛いし楽しいし我が子は愛しい。
    でも、はじめての子育ては何もかも不安で、わからないからどんどん睡眠時間もなくなって。
    今となっては本当に馬鹿みたいだけれども、思考回路が少しおかしくなってしまうんだよね。