みんなのレビューと感想「私と彼女のセキララ日記」(ネタバレ非表示)

私もレズビアンです。

でも、既婚者とお付き合いした事はないです。
    お互い愛があろうが無かろうが、相手に対して誠実でありたいし、何より病気が怖いし!
    だから看護師である筈の作者の気持ちが分からない!
    少なくとも現在極一部の国と宗教以外はポリアモリーを善しとはしていないのが何故なのか、もっと考えてみるべきだと思うし、もしそれら全てを発達障害のせいにしてしまう結末だとしたら、私はきっと作者を軽蔑するだろう。

好きな作家さんです。でもなんか違う。

沖田×華先生の漫画はほんわかとした絵に対して、話がかなりシビアだったり、目を背けたくなるような内容だったり、普段読んでいる漫画とは切り口が違うのでとても楽しく、学びながら読ませていただいているのですが…。

今回のはちょっと個人的にはどうなのかなと…。
    LGBTという今、世間でも色々と考えさせられる内容なので興味はあるのですが、既婚者相手となるとそれは不倫であって…。
    しかも体のみの関係。お互いの素性は知らない。

あくまでも、個人的な意見ですが、独身同士の話ならよかったのですが、どうしても不倫関係が気になってしまって、私は頭に入ってきませんでした。

んー…

沖田先生のタイトルは全部読んでます。何度読んでも面白いし、マイノリティや障害に対する理解も深まります。しかし、つい最近漫画で描かれた、桜壱バーゲン氏と実は結婚していた事実があり、読者は驚きと祝福の気持ちで「沖田先生は既婚」と見方を変えたばかりです。
    その矢先の不倫話。
    沖田先生からすれば結婚生活10年以上ですが、読者はほんの数カ月の認識です。
    もしかしたら夫婦関係に変化があるのかもしれませんが、現在の夫婦関係や桜壱氏の気持ち等を描かなければ、読者としては気分の悪いものとなってしまうと思います。
    この先、気持ちよく読めるか不安です。

同性だからといって、不倫をしていいんでしょうか…。そして相手は自分の仕事を知らないって…この漫画、相手の方に許可とってるんですかね…ドン引きです。

by Putin

この方は

批判多いですけど、この作者さん自体元々「普通」で測れない尺度の持ち主ですし、旦那さんも了承済みならいいんじゃないかと、個人的には思います。
    普通ならやらないような事、どんどんぶっちゃけてほしいですね(笑)

そんなに悪いこと?

不倫に批判があるようですが、お相手は旦那様にカミングアウトしているみたいだし旦那様は理解があるのではないでしょうか。私はたまたまノンケでしたが、私が女の子とするのが無理なように、レズビアンの方は男性が無理なわけで。まだまだ理解がない、生きづらい世の中でセフレでもパートナーを見つけられたのなら大切にして欲しいなと思います。誰もが幸せに生きる権利があると思います。

難しいね。

ルイさんと×華さんの関係を、×華さんの彼氏は知ってるのかは、わからないけど、
    ルイさんの旦那さんが、×華さんというセフレがいることは知っているのか、三話読んでも謎のまま。
    もし知ってるならば、今度ルイさんの旦那さんからの目線で書いて欲しいなぁ。
    ルイさんが旦那さんにBGLTであることは、カミングアウトしてるというから、
    ルイさん夫婦には幸せになって欲しい。
    私は主人を愛しているけど、Hの相性は今イチ。でも幸せ。喧嘩もするけど。
    人それぞれの幸せの形があるよね。

先生のファンです。

先生のファンでこれまでの全ての作品が本当に大好きでした。お下劣な話も好きだし真面目な話も好きですが、これはちょっと「え?」と感じてしまいました。
    先生が女性も男性も恋愛対象なのは知っていたのでバイのカミングアウトは驚きませんでしたが、父よあなたはで桜壱さんとの結婚が明らかになり、10年も前に?!と驚きました。
    そこまではいいのですが、何人もおっしゃってるように何も知らない読者からしたら普通に不倫では…と先生を応援してましたが思いました。
    同性だから不倫ではない、桜壱さんも公認だったとしても読者はついていけません。
    そうゆう所はきちんとしてる方だと感じてたし、新作!と楽しみにして読みましたが悪い意味で期待を裏切られました。
    沖田さんが独身の方だったら普通に楽しめたと思います。。
    結婚を祝福してただけにショックでした。

これはどうかな

透明なゆりかごからファンになり、いろいろ×華先生の漫画を読ませていただいてますが、この話だけはちょっといただけないかな。
    ニトロちゃんみたいな自叙伝は好きですが、同性でも不倫はいただけないし、興味も持てません。

え…

同性だから不倫ではない?それが作者さんの考えだとしたら大変ショックです…
    皆さんのレビューを読んでまたまたショック…
    やっぱりまだまだ偏見だらけで理解される時代ではないんだなぁと思いました。
    LGBTの当事者から言わせて貰うと作者さんホントにバイなんでしょうか?
    同性だから深入りしなさそう?心が深く繋がらない?そんなレビュー見て悲しくなりました。
    ゲイやビアンの人達からしたら侮辱的な言葉だと思いました。