みんなのレビューと感想「鏡よ鏡……」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

いわゆる典型的な比較しやすい二人。
    生まれ持った容姿にこだわり美を追求することが生きる座標軸の女の子、残念ながら順風満帆な生活は送れていないが生まれ持った容姿よりも別のものを磨く女の子。
    わかりやすさゆえの設定であろうとは思いますが、美をステータスと考え、そんなふうに親からうえつけられて育つと、この子もある意味不幸だし、こういう結末も不幸だな。

衝撃な結末

本人よりお母さんの行く末が衝撃でした。美しかったのに…でも貧乏だった成長も遅い小さな女の子が美しく幸せになっていてホッとしました。子供の頃の不幸はいつどうなるかわからないし、逆転することも多いにあると思います。30歳過ぎた頃がやっと人生の本番かなと思います。中高生の時が一軍女子でも続くとは限らない典型です。

後味悪いかな

主人公の女の子は確かに性格悪いのだけど、ここまで不幸にしてしまうのはなんか少しかわいそうだなーと思ってしまった。
    スカッ!とする系ではないような気がします。

やっぱり中身が大事

・・・という、当たり前の教訓話です。でも主人公が意識しちゃう和美ちゃんも、美人じゃなかったらここまでモテないのかな・・・。単純化デフォルメして書いてあるので、まあモヤモヤしたという、皆さんのレビューも納得です。

ちょっと絵が古くさいかな?良く言えば懐かしい、昭和の少女漫画な感じ。
    見た目の美しさだけが自慢の主人公。若い時はちやほやされても三十路を過ぎれば残るものは何もなし。年相応の美しさを大事にしていれば幸せが待っていたかもしれないのに。

広告にひかれて

広告で気になってました。よくあるパターンだろうなと想像がつくストーリーでしたが、怖いものみたさで全話購入しました。最後はやっぱり和美みたいな子が救われて、主人公がああいうふうになるんですね。

すごいわ

子供の時から痛々しかったけど、大人になっても痛々しくて。

周りにこんな人いたらイヤだわ。
    自分でも気づけないし母親もおかしいし、とてもツッコミどころ満載のマンガでした。

美しさに溺れたら

外見の美しさだけにこだわって優しさや思いやりを培わずに生きていると、不幸になるという寓話的で教訓的なお話でした。
    あとは親が子供に何を伝え、何を教えたかによってどう子が育つのか…

予想された内容。それなりに楽しめる

主人公は綺麗だけど、見た目の美しさに執着し、性格は歪んでる。若い頃の注目を忘れられず、美にしがみつく日々…。
    なんだか主人公が可哀想だった。救われない結末…。

なんだかなぁ

どうしようもないバカな女っているんだなぁと呆れるほかない。
    外見だけの美しさは所詮は偽物。安鍍金も良いところ。内面を磨かないと真の意味で美しくなれないのに全然気付けないのは怒りを通り越して哀れだわ。