みんなのレビューと感想「生きた心地と私の最後」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

何か、さわぐちさんらしい、シュールな感じがよく出てますね。シンプルで、オブラートに包まれてて、行間を読む力が鍛えられると、思いました。なかなか面白いです。

最後まで読んで、やっと毎回、1文字がない世界なのかと分かりました。最終話だけは、最後まで意味が分からずでした。
    深いなと思う話もあれば、ぴんとこないものもありました。お題的に仕方ないのでしょうが、すっきりはしなかったです。

好き

さわぐち先生の作品は他のも読んでますが、この作品は初読みでした。タイトル名が失われた際の作品、妻のところで号泣してしまった。。。

最初はよくわかりませんでしたが読み進めていくと奥が深く、泣きそうになることもありました。
    ぢ、1話がかなり短いのでそこが残念です。

真理をついてる??

考えさせられるお話です…何度も読み返して噛みしめています。最終回の主人公の『こわいこと言うなぁ』が沁みました…

シュール

新しいです。
    でも台詞皆無で絵だけでぐいぐい惹きつけてくるこの感じは、天才か!と思いました。
    最初は意味不明かもしれませんが
    ぜひちょっと我慢?して最後まで読み進めてみてください。ぜひ!

最初の方で読むのやめるか迷いましたが、読み切ってよかったと思っています^^
    面白いし、納得感もある!

出来れば、説明がほしいような...ちょっと難しい話かなと思いました。
    だけど考えさせられるものもあって、購入したことに後悔はありせん。

何度も

読み返したくなる不思議な漫画です。
    初見では単なるシュールな短編かとも思ったのですが、最後まで読むと不思議と「もう一度読み返したい!!」と思える漫画です

by guppe

哲学的かな

難しくて二度読みしました。全部読んでもまだ納得がいかない作りになっています。「死役所」に似ているシーンもあり影響を受けているのかな?と思いました。死後の世界は誰もが知りたいけど知れない事ですものね。次回作が楽しみな作品。