【ネタバレあり】SILVER DIAMONDのレビューと感想
レビューを書く※注意:ネタバレを表示しています
ネタバレを非表示にするLoading
上品でミステリアス
異世界から突然現れたチグサにより、主人公ラカンは自分が異世界の人間だと知る。
植物をテーマにした不思議な世界の発想がおもしろく、画もキャラもストーリーも上品。
植物を成長させる力を持つ『サノメ』のラカンと、植物の養分を奪う力をもつ『アヤメ』の皇子。それぞれの力にマッチした、主人公のイヤミのないイイ子さと、冷たく妖艶な皇子の対照。同じ顔でもまったく違う雰囲気や表情で描きわけられていてスゴイ。
チグサがラカンの優しさにふれて少しづつ感情を取り戻すペースや、背景が明かされるタイミングなども絶妙。
異世界から来たチグサにお風呂の入り方を細かく教えたり、ラカンの戸籍の話など、リアリティもちゃんと描かれ、言葉や漢字が通じることも伏線かとワクワクできる。また、それが、異世界人の名前の意味、日本の村社会のような悪しき慣習や神的存在の盲信も、暗に繋がって全体がまとまりしっくりくるし、漢字の活用、親しみのある日本っぽさが話を理解しやすくしている気もする。
異世界のこと、主人公のことが、少しづつ明かされていくペース、いろいろなつじつまが合っていることから、さまざまな謎も主人公と同じ視点に立つことができ、違和感や引っかかりなく、物語に引き込まれる。
緻密に計算され組み合わされた宮造りのような、品のある美しさとしっくり感、魅力的なミステリアス感が秀逸。by 月夜の桜- 0
絵がきれい
昔の作品ならではの丁寧で細かな絵が魅力的です。話の進みがゆっくりなので、ちまちま読んでると飽きがちですが、続きが気になります。
by 四万十- 0
みんな強くてかっこいい‼️異世界からきてるから?しかもイケメンぞろい‼️
コウがいい‼️刀になるしかも話す蛇🐍by mkysn- 0
推しは灯二!!
2010年頃知人に借りて途中まで読みましたが、書店ではなかなか見つからず諦めていました
結末が気になって最後まで一気読み!
ハッピーエンドでよかった!!by せんきゃべつ- 0
私は好きです
BLは好きじゃなく読みませんが
このお話しはソフトな感じで私的には大丈夫でした。主人公の優しさがとても良かったと思います。by レントン✴️- 0
楽しい
今風でなく、昔に描かれたような感じの作風ですが、世界観がしっかり作ってあるので読んでいてとても楽しいです 無料分がもっと多いといいのになあと思います。
by けいけい4141- 0
大好き
この作者の本は全て買いました。電子版は移動中にみたいので購入。
ストーリーの内容や登場人物など設定が凝っていて大好きです。
特殊能力とか異世界的なお話が好きな方にオススメです!
ちょっとBLっぽい要素あると感じる方いると思いますが、そこもコメディー要素だと思って読んでみると面白いと思います!by Ayaka2828- 0
どっち?
BLなのか?入り込めないまま脱落しました。BLでは無いのかな?でもイケメンの男性しか出てこない。そんなラブな描写はまだ見てないけど、匂わせられて、BLなの?って聞くと、そんなシーンないですよね!って言われそうな…なんかモヤモヤ
by Ciano- 0
異世界からやって来たイケメンの二人が同じく美形で家事一切を卒なくこなすラカンと日本家屋着物姿和食の生活の中で日々交流している姿に癒やされます。
by バナナ25- 0
面白いです。✨異世界ファンタジーですねー。異世界の住人が、ちゃんと地球の、日本の文化を理解して、実践して暮らしている。何とも微笑ましく、教養の高さに王族の血筋を感じ取れます。素敵✨
by カタリーナ- 0