みんなのレビューと感想「ある日突然9キロ痩せた。診断名:統合失調症」(ネタバレ非表示)(6ページ目)

怖い病気
1週間で-9kgというのはちょっと信じられない。気がつけば、という感覚だったんじゃないかな?と思うけど、、、本人がそう言われているのであればそうなんでしょうね。否定する気はないですが。
それにしても大変な経験をされたんですね。最終話まで読みましたがもう少し読みたかったと思いました。by 匿名希望-
大変そう
最近、精神疾患系のエッセイ漫画がかなりお手軽にテーマになったのか、選択肢が広い。
精神疾患を堂々とカミングアウトして、逆にそれをネタとして面白い作品を書いたのは、故人である北杜夫先生だったが、最近ではジャンルができてしまうくらい精神科漫画だらけ。
この作家さんは、元々がエッセイ作家さんなので、読みやすいけれど、わりと知りたい事の方をさらっと描いてしまっていて物足りない感じ。by 匿名希望-
一気に体重が落ちるのも怖いけど何より病名が分からないままで色々と症状がでてくるのは本当に怖いと思う。統合失調症ってよく知らなかったので勉強になりました。
知らなかったー
「統合失調症」聞いたことがある病名ですが詳しく知りませんでした。発症してもすぐには気付かないのでしょうね。だから怖いです。発症した明確なサインみたいなものがないから、身近な人にも気付いてもらえず、何年も不健康なままの人もいるのでしょう。
病気についてとても考えさせられました。精神的な病気は、自分にしか分からなく、周りの理解も得づらいから大変だと思います。
by 牛ウシさん-
絵がわりとシンプルな感じですが、病気の怖さが伝わってきました。あまり身近にいない人の話なので勉強になりました。
突然痩せたり、体に色々な症状が出るのは驚きました。統合失調症患者の話を聞くのははじめてなのでとても勉強になりました。いつ誰がなるかわからない、自分だって、他人事ではなくなる日がくるかもしれないなと思います。症状はそれぞれ千差万別なのでしょうが、一読の価値ありと思います。
いきなり9キロはびっくりですが、精神疾患は誰にでも起こりうる病です。
当人でないとわからない事ですが、読んでていろいろ考えましたby くさこ-
自分にも当てはまるような所があり、興味津々で読んでいます。自分では辛いのに、その痛みや辛さが分かってもらえないのは本当に不安ですよね。特に同じ様な症状の人が他にいないとかだど、不安どころの騒ぎではありません。
大変だ
病気したことがない人には理解しがたいことですね。自分は甲状腺の病気で腰の骨が折れてしまい3年仕事が出来ませんでした。薬を飲んで手の震えや動悸は治まり寛解まで約6年。よいお医者様に会えれば良いのですが、骨に関しては無頓着な医者だったためレントゲンに写る背骨はガタガタです。医者との巡り合わせは運命を左右する、コワイことです。