みんなのレビューと感想「ある日突然9キロ痩せた。診断名:統合失調症」(ネタバレ非表示)(44ページ目)

ある日突然9キロ痩せた。診断名:統合失調症

評価3 49% 301
評価2 10% 60
評価1 5% 28
431 - 440件目/全485件

勉強になります。

私の知っている統合失調症の方は、ちょっと違いました。めちゃくちゃ食べます。足りない足りない、と。けど、痩せてました。かなりの量を食べても。。男性でしたね。
    色々な精神疾患の一番ツラい病気である、との認識でした。うつ病から進行したら統合失調症になったり、他の精神疾患がひどくなったりしたら統合失調症になるとばかり思ってました。。保険の営業をしていたので、そんな方との関わりがあったので…。
    いきなり、なる事もある病気なんだ!とビックリしました。しかも症状をしっかり把握していてすごいです。知り合いでは統合失調症に認知症まであるのかな?って言うひどい状態で、治る見込みがなく入院してます。。
    だから、この作者さんのように詳しく自分の事を把握できるのはめちゃくちゃ凄いなと勉強になりました。興味本意でも、知らない人は読んでみて損はないと感じました。
    確かに絵は微妙ですが。(笑)
    逆に統合失調症で、マンガで伝えるって本当に凄いんです。たくさんの方に読んでいただきたいと思いました。

by 匿名希望

ひとまず無料分だけ読みました。
    名前くらいしか知らない統合失調症でしたが、こんなに重い症状があるんですね。
    しかも、こんなに唐突に見舞われたらこれが原因でまたさらに精神を患ってしまいそう。
    でもまずは受け入れないと治療も難しいのだろうなと、本当に辛い気持ちになりました。

母も

同じ病気なのでこんな思いをしていたのかと悲しくなった。心の病とは本人はわかりづらいのかなぁ辛かったみるのが

医療関係者です。精神科の患者さんは正直、理解できにくいです。ただ、この作品を読んだらよく理解できるのではないかと思いました。

まだお試ししか読んでないけど、こういった急にくる病気や体の痛みだて本当に怖いと思う。
    漫画だけど、いい参考になるし健康のこともちゃんと見直さなきゃなと思った。

by 匿名希望

統合失調症。若い女の人によく見られる精神疾患ですが、症状は人それぞれで。幻覚があるのは知っていたけど、こんな体重の減少や歩けなくなるなどの症状は知りませんでした。世の中にはたくさんの病気があるのですね。

by 匿名希望

タイトルが気になり、試し読みしました。
    気持ちの病って、こんなにも身体に変化をもたらすのに驚きました。今は社会復帰された作者の過程が気になります。

by 匿名希望

知ってる統失のイメージと違った

統合失調症と言えば集団ストーカーに悩まされて急に叫んだりする人と言うイメージでしたが、こちらの作家さんは身体症状が強く、具体的に描写されてるので読みやすかった。
    こういうパターンもあるのですね。
    つい最近のような話題があったので、現在が心配。

by 匿名希望

これは怖いなぁと思いました。
    統合失調症という名前は聞いたことはあったけどどういうものかよくわからないのでこれは読んでみたいです。

参考になりました

統合失調症は聞く病名ではありますが、何となく怖いイメージがありました。精神科の病気だから、罹ったら二度ともとには戻らないような…そんな悪いイメージ。この本を読んで正しい知識を持つことが大切だと思いました。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー