みんなのレビューと感想「ある日突然9キロ痩せた。診断名:統合失調症」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

10代なのですが、病気のこと何も知らないけど続きが読みたくなるようにネタ要素も入っていて、その上しっかり学べる内容になっていて感動しました。

なんかなんか読んでみたくなりました。
    漫画だけど誰にでも起こりうることだし、知識として知っておきたかった。

びっくり!でしかなかった。

「統合失調症」は、よく耳にする言葉だったけど。実際、どんなのか分からなかった。
    こんな病気なんだ!とびっくりでしかなかったです。
    40も過ぎると病気と隣り合わせのような生活になり、色んな病気が気になるので…とても興味がある話。
    続けて読みたいと思います。

統合失調症という題材を扱っている作品で自分には縁のないものだからこそ知りたいなと思う作品であった!精神的な病はとても興味深い

by .はる

興味深い

統合失調症の体験談動画をいくつか見たことあるけどそれとはまた違った印象を受けました。体調面で似た症状があったのでドキッとした

内容は少し薄い気がしますが、病識があるという点では作者さんは軽症なのか冷静な感じだなと思います。基本的に自覚がなくて色んな意味で大変な病気です。漫画を通し理解しやすい導入漫画だと思います。

統合失調性って、そんなに短期間で体重が減ってしまうなんて知りませんでした。
    しかも無自覚で痛みとかがでて動けなくなるなんて辛い。

絵は微妙ですが・・・

病気を理解するには充分なマンガかな~と思いました。統合失調症がどういう症状か全く知らなかったので、このマンガで多少なりとも知れて良かったと思います。

他人事ではない

今の世の中、誰が精神を病んでもおかしくない。でも、どのような症状か、どんな治療をすれば良いのか、情報が少ない。このような漫画があって勉強になる。

誰にでもおこること

ストレス社会の誰しもがなりうる精神病。統合失調症の症状は初めてしりました。このことがもっと広まり、理解が深まるといいですね。