みんなのレビューと感想「ある日突然9キロ痩せた。診断名:統合失調症」(ネタバレ非表示)(15ページ目)
タイトルは衝撃的
全体的に絵が雑。ストーリーも独りよがりで分かりにくい。一週間で9キロ痩せるなんてビックリだし、気になって読み進めたけど統合失調症って病気しか分からなかった。課金してまではいらないかな。
by ナオザムライ- 1
絵は微妙ですが・・・
病気を理解するには充分なマンガかな~と思いました。統合失調症がどういう症状か全く知らなかったので、このマンガで多少なりとも知れて良かったと思います。
怖い病気
1週間で-9kgというのはちょっと信じられない。気がつけば、という感覚だったんじゃないかな?と思うけど、、、本人がそう言われているのであればそうなんでしょうね。否定する気はないですが。
それにしても大変な経験をされたんですね。最終話まで読みましたがもう少し読みたかったと思いました。by 匿名希望- 3
9キロやせた
9キロやせたってタイトルのひかれて読み始めたら統合失調症のお話だった。
薬だけでおなかが膨れるってわかる気がする。by 匿名希望- 0
他人事ではない
今の世の中、誰が精神を病んでもおかしくない。でも、どのような症状か、どんな治療をすれば良いのか、情報が少ない。このような漫画があって勉強になる。
絵柄が
なんか、ギャグ漫画的絵柄でほぼ進んでいくのに、途中で少女漫画絵柄出すのやめてほしい。内容も中途半端で課金なし。
なんか
こんな病気にかかったら怖いなと言う気持ちしかないです。。
まさかの統合失調しよわうで体重の激減とかあるんねすな。by yukariapple3- 0
誰にでもおこること
ストレス社会の誰しもがなりうる精神病。統合失調症の症状は初めてしりました。このことがもっと広まり、理解が深まるといいですね。
by Marimoooxx- 0
為になる漫画
ご自身の病気になった時の実体験の漫画。
とても勉強になります。
読んでて思ったのはいわゆる霊障とすごく似てるんですね。でも実際に股関節がめちゃくちゃ痛くなったり、激痩せしたり、軽い言い方かも知れませんが、心と身体の不思議を漫画を通じて垣間見る思いでした。
回復されて本当によかったです。
健康に感謝by スノーピクチャー- 1
大変そう
最近、精神疾患系のエッセイ漫画がかなりお手軽にテーマになったのか、選択肢が広い。
精神疾患を堂々とカミングアウトして、逆にそれをネタとして面白い作品を書いたのは、故人である北杜夫先生だったが、最近ではジャンルができてしまうくらい精神科漫画だらけ。
この作家さんは、元々がエッセイ作家さんなので、読みやすいけれど、わりと知りたい事の方をさらっと描いてしまっていて物足りない感じ。by 匿名希望- 0