みんなのレビューと感想「ある日突然9キロ痩せた。診断名:統合失調症」(ネタバレ非表示)(13ページ目)
1週間で9キロやせたって書いてあるのを見て無料分だけ読んでみましたが絵も下手だし漫画というより事実を淡々とという感じで読む気が失せた。統合失調症になった人しか分からない苦しみとか書いてるのかな?暗そうでお金出してまで読みたくない
いきなり9キロはびっくりですが、精神疾患は誰にでも起こりうる病です。
当人でないとわからない事ですが、読んでていろいろ考えましたby くさこ- 0
自分にも当てはまるような所があり、興味津々で読んでいます。自分では辛いのに、その痛みや辛さが分かってもらえないのは本当に不安ですよね。特に同じ様な症状の人が他にいないとかだど、不安どころの騒ぎではありません。
毒にも薬にもならない。
なんか絵が怖いと言うか、話も救いようがないし、最近このての病気エッセイマンガ多いけど、その中でも群を抜いてつまらないかも、まぁまだ2話までしか読んでませんが、これ以上読む気もないし、これからすごくおもしろくなるとも思えないし。
大変だ
病気したことがない人には理解しがたいことですね。自分は甲状腺の病気で腰の骨が折れてしまい3年仕事が出来ませんでした。薬を飲んで手の震えや動悸は治まり寛解まで約6年。よいお医者様に会えれば良いのですが、骨に関しては無頓着な医者だったためレントゲンに写る背骨はガタガタです。医者との巡り合わせは運命を左右する、コワイことです。
勉強になる
コロナ禍で悶々とする日々。いつの間にか漫画にハマった。無料で読める中に、この本があって、うつとか統合失調とかについて冷静に描かれている漫画をみつけ、興味深く読んでいる。あ、わたしも外出たくないとか。色々。。
いつ自分もなるかわからない
鬱や、心の病はいつ自分もなるか分からない。こんな症状があるんだと、マンガでお勉強できる。マンガだから悲壮感無いけど、当事者や家族は、大変だろうと思うよ。
by マンガ太郎10- 0
「統合失調症」。病名は知ってたものの精神的な病かと思っていました。体に異変があるんですね。描かれている症状は健康な人でも「こんなことあるなー」というものもあるので、気をつける目安になりそう。
病名は聞いたことがあったけど、具体的な症状は知らなかったし、周りにはいなかったから体験談は聞いたことがなかったから勉強になった。
無理分読みました。
病気の症状は人それぞれ。
精神系の病気はわかりにくく、病院で異常ないと言われることが多々‥。
勉強になりました。
ただ、きっかけ原因など書かれてなかったので気になります。by 匿名希望- 0