みんなのレビューと感想「ある日突然9キロ痩せた。診断名:統合失調症」(ネタバレ非表示)(11ページ目)

知りたい‼️
難しいテーマの漫画ですが、病気のによる症状のみならず、その方の想いや不安、家族のあり方が描かれているところに、良さがあると思います。
苦しいときもあると思いますが
描いてください。
この病気の方の勇気と支え、周りの方の理解に繋がりますように‼️by 匿名希望-
統合失調症という言葉は聞いた事があり、もともお精神不安とかそういうものかなと思っていたけど、この漫画の始まりのように自覚なく急速に始まってしまうものなのかと知り恐怖を覚えました
by たかみそ-
こんな病気があるのかと読んでて怖くなりました。
でも、とても勉強になったので、たくさんの人に読んでもらいたいです。by 匿名希望-
統合失調症の方が周りには居ないのでピンと来ていませんでしたが、内容は痛みや精神的な幻覚など壮絶。
デフォルメなイラストのお陰で劇画描写で描かれるより見やすいし症状の説明が解りやすい。
作者は社会復帰され自らの体験を綴っているのですから今まさに苦しんでいる方々の職場や身内に読んでいただき理解が広がれば良いなと思います。by はなるい-
統合失調症
精神科案件の病気でも身体の症状が目立つ人っているんですよね。一週間で9kgも痩せるなんて怖いですね。
知らなかった。
統合失調症=おかしくなった人という概念でした。
どうしてこんなことになるのか?
よく似た症状の人が近くにいるので調べてみたいと思いました。
作者は攻撃的ではないのですね?
私の近くの人は何もしてないのにうるさい!と、攻撃的です。by 匿名希望-
ドキドキした
自分がそうなりそうだでこわくなる。
でもしっかり自分を見つめて知らなきゃいけない。
普通の境目はどこなんだろう。by 匿名希望-
女性はよくなる感じがする。
わたしは13キロ痩せた。
ご飯はほんとうに大事だし
ストレスはいらない。by 匿名希望-
身近なストーリーだと思いました。内容はシリアスだけど絵が軽い感じなので読みやすくて良かったと思います。
病名
聞いたことがあります。10年くらい前に仕事で聞きました。目に見えた症状があったら理解しやすいのだろうけど、作者みたいにあからさまな変化にはびっくり。続きが気になります。
by takaちゃん-