みんなのレビューと感想「ママのうつ病をなめてたら、死にそうになりました。」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

たいへんだねー

娘さん、大変だねー…でも実際にいるんですよね。知り合いにいます。せめて、娘さんが幸せになってくれたらいいなぁ。

そ~なんですよね…。タイトル通り鬱病甘くみると大変な事になります。患者本人も感情のコントロール出来なくなるから周りの人も、どう接したらよいか分からなくなりますよね。

重い話だけど楽しい

世の中の知らなかった苦しみを知りました。しかし楽しく読めます。絵が好きです。うつが原因なのかそれとも別な誰かなのか…ハラハラしながら読んでいます。

無料の6話まで

無料分を読んでみて、こんな母親だったら子供は地獄をみるなと思いました。
    ここまでの鬱病になってしまう人って、だいたい何でも周りのせいにしてるし(←自覚なし)、自分も責めてるので本当に面倒くさい。
    漫画の中ではさらっと流されてたけど、ウツ病の薬を飲ませて事故を起こさせるなんてドン引きしました。
    絶対に関わってはいけないタイプの人間。
    だけど家族、ましてや子供だとそこから逃げるわけにもいかないので、本当に大変だと思いました。
    絵がかわいくて読みやすかった。
    続きは気になるので、ポイントが復活したら読み進めたいと思います。

うつ病って…

二人家族なのに、母親がうつ病って…!母親が心身共に健康である事を当たり前のように思っていたけど、ありがたい事なんだなぁ~

私の友人もうつ病を患ってました。ここに出てくる娘さんと同じで、周りを振り回すだけ振り回して、泣きわめいて、迷惑しかかけない…っていうイメージでした。その時は距離を置くことしかできなかったけど、今思えば、私ももっと病気のことを理解してあげれていたら…とも思います。幸い、服薬とカウンセリングを繰り返し、今は仕事もでき、生活も安定してますが、少し何か自分の中でトラブルがあると、少し塞ぎ気味になります。この漫画を読んで、本人と周りの大変さを見て、ふと思い出しました。

絵がシリアスではないので、まずは軽い気持ちで読み始める事ができる。一度読み始めると、のめり込みます。うつ病おそるべし。

いろいろな家族がいます

子供を抱えてシングルマザーとして生きることを受け入れられなかったんでしょうね。なかなかに重たい内容です。

絵の感じと内容のギャップが。

絵と内容のギャップがすごかったです。
    でも、世の中にはこんな風に困ってる子どもたちがたくさんいるはずです。
    もっとその困ってる子どもたちがSOSを発信できるようになってほしいと、
    本当に思いました。

子供は親を選べません、作者さんは幼い頃からとても大変だったと思います。私も親に恵まれなかったので読んでいて辛かったですが、共感できる話でした。