みんなのレビューと感想「ママのうつ病をなめてたら、死にそうになりました。」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

家族であればこそ

家族でないとかけない。近くにいる娘である作者の視点で描かれていくストーリー。理解できそうだけどできないんだろうなぁ。病気は大変、目に見えないところの病気はなおさら。

よくわかる

端から見るとワガママ病に見えるかもしれませんね。
    本人も戦っています。
    周りの人も戦っています。

くれぐれも不幸の連鎖に陥らないようにしたいですね。

うつになったひとは、すぐひとのせいにするかってなひとだとおもわれがちですが、そうでもなく、ひっしにいきててつかれてうつになるひともいてる。性格がかってなわけではないですよ

読んでいてハラハラしました。お母さん本人も病気で辛いけど、子供のことまで考えれそうで考えられない。子供の心が心配な作品でした。私も病院行くほどではないですが、鬱っぽいところがあるので、気をつけようと思う作品でした。

微妙

微妙なタイトルですが、内容は至って真剣で、多くの現代人が直面している病気と向き合う人との話です。理解はできますが、やはりしんどいですね

しんどい。

母親がこんな状態でも、子供は逃げられないですよね。可哀想です。
    私の母親も、統合失調障害で家族は今でも苦労しています。
    私の小さい頃は特に酷くて、陽気な時には部屋中を踊りながらすれ違いざまにほっぺにチュッとして笑っている母親が、落ち込みが酷いとソファーにべったりうつ伏せて死体の様でした。
    子供心にも母親の異常さが怖くて、落ち込みの気分が攻撃性に変わる時があり、何度もいきなり殴りかかられたりしました。
    お前のせいだ お前の目は私の大嫌いな奴と同じ目だ こっちを見るな 狂ったように喚きちらして拳で何度も殴られて、私の右側の目は角膜に傷が付きました。
    病気といってもちゃんと自分を保身する事には長けていて、父親や他の人の前では良い母親を演じていました。
    父親も私への虐待にうっすらとは気づきながらも、親戚や知人の手間 何もせずに知らんふりでした。
    こういう人間は家族の中で、一番弱くて小さな人を攻撃します。 私よりずっと年上の姉には一切攻撃性を見せません。
    病気といっても、やはり本人の性格が元から歪んでいるのが原因だと思います。
    この漫画の母親も昔は美人で周りからチヤホヤされていたのに、今現在が惨めな事が我慢ならないから他人を攻撃したり、泣き事を言って同情を買おうとするのです。
    家の母親とそっくりでぞーっとしました。
    こういう人間は中身が空っぽで、周りの環境に影響されてアップダウンを繰り返すだけのつまらない人間で、害悪しか及ぼしません。一刻も早く縁を切って下さい。
    家の母親とは10年以上会ってもいないし、話す事も無いです。
    主人公の女の子の幸せを祈ります。

大変な人生

こんな親の元に生まれてしまったためにツライ人生を歩むことになったのに主人公の女の子はとてもしっかりした標準的な考えを持っていて、そこが哀しくなる。

テーマ重いけど

うつ病テーマで興味深いと思い読んでみました。結構ヘビーな内容で思った以上に深刻な様子が出ていて主人公に同情してしまいます。

うつ病の人は理解されない事で苦しんでいる人は多いと思います。オーバーな事を言ってるようでも必死に叫んでいるのかも。

お母さんが怖すぎるけど、やっぱり唯一の家族だったら逃げられないし…。ネットやスマホのない時代だったら誰に助けを求めたら良いのかわからないですよね。

by ロフ