みんなのレビューと感想「ママのうつ病をなめてたら、死にそうになりました。」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

めっちゃおもろい

うつのママとは対象的なクールで落ち着いてる主人公のキャラがくせになります。
    大人でも受け入れられない事を子供時代から体験してこられて本当に心の強い人なのだなと感じました。

分かりやすい

難しい内容を日常を通して分かりやすく伝えていると思う。それぞれの立ち場での感情も細かい所まで書かれているので広まって欲しいなと思いました。

作者様親子には幸せになってほしい

サスペンスのようなドキュメンタリーです。シングルマザーでうつ病というありそうなご家庭ですが、子供と無理心中はやめてほしい。せめてお母さんの実家にいられたらね…。
    作者様には幸せになってほしいです。

私もきっと

同じようにわがまま病だと思ってしまいそう。死にたい死にたいっていう人ほど生きたいように見えるし。周りが振り回されてあげちゃうから何度も同じこと繰り返すのかな?って思ったり。だけど、そんなふうに軽く見てると、痛い目に合うってことだよね。

死から考えると

なんでもできる。だからなにもしないみたいな、なにもしない死、、、なに不自由なしの結婚生活ってやってけるかどうかでするもんだろ結婚は、なんかはだかで町を歩いてもダイジョブだよねみたいな。人間だろって言いたくなった

壮絶っ

親族にうつの方が何人かいます。わたしの家族ではないのですが、一緒に暮らす家族は本当に大変ですね。読みながら、自分の親族や家族のことを振り返りました。

冷静な

冷静な主人公に救われる。タイトルから悲惨な話しかと思っていたが、淡々と母親の鬱や狂気を受け止めつつスルーしていて、客観的に読めるので鬱の人の参考になります。

しんどい

しんどいけど、気持ちわかる。
    そして娘には申し訳ない気持ちもわかる。
    なんとか振り切って立ち直ってほしいなあ。
    と、この先は気になります。

うつ病は

うつ病は誰にでもなり得る病気で、かかると自分だけでなく、周りの人もとても大変と分かりました。わかりにくい病気なだけにとてもためになる漫画です!

せつない

おかあさんはまずはだらしない気がしますがうつ病はまずはしっかり治療が大変なことは、理解します。だけど当事者はつらいだろうが周りも、辛い。
    だから分かりあうことは、むずかしいと思いました