みんなのレビューと感想「ママになんてなるんじゃなかった」(ネタバレ非表示)

育児は大変とか、ワンオペきついとか、自分の時間ない、とか何不自由なく育ってきた私たち世代・特にスマホなど娯楽が発達した時代の子達にはキツいんだろうな。私もそうだけど。。でも自分の親達はインスタや漫画とかでそんなこと言わなかっただろうし、共感を読んでさらに辛く思えちゃうこともあるからこの手の漫画はキライ。というか何より男性側(パパ)がスマホなど見たり自分を優先しちゃう親になりきれない人が多い気がする。なんだかなー!

by abcd26

なんか

お試し読んだだけで嫌気がさしました・・・こんな旦那いらない〜!!せっかくお母さんになれたのに・・・可哀想・・・

結婚や親になるのに向いてないだけだろ。
    この漫画の始末が悪いのは子育て任せてと言いながら旦那をあてにしてること。
    甘いんだよ、産むなよw

最後はマンガだね

途中まではリアルと重なってたけど何にも手伝わない旦那が自分の親には嘘ついてそうな感じで姑もイヤな感じ(それはリアルと一緒)
    我が子を他人みたいに扱ってて妻の失敗を最悪扱い
    何も手伝わない旦那が私の中では最悪でした
    私は最後も納得できなかった

共感はできるけど、、

誰にでも描けそうな内容。
    共感できる部分はある。
    しかし、この年頃の子供はこんなに口達者なのか、、

途中で省略した目鼻立ち?になるのも苦手

365日24時間育児したことがある人以外は批判してはいけないなんて、馬鹿げた事を書いている人も居ますが笑
    うちは夫が出張がちで1年中ワンオペ、実家は飛行機の距離、出産時は10代だった為(でき婚じゃないです。小さな頃から10代で結婚出産が夢だったのです)免許もなく行動範囲も限られていたので息抜きらしい息抜きもありませんでした。
    専業主婦だから人との関わりも少なく、気付けば子供以外と会話していないのは当たり前、スーパーと自宅の往復くらいなものでしたが、今振り返っても大変なことは1つもありませんでした。
    いや、大変なことはありました。でも上回る楽しさや幸福感で、遊びたいとか息抜きしたいとか自由が欲しいなんてくだらない感情は当時から全く芽生えなかったので、子供を怒鳴るなんて虐待をしている人がこんなに多く、挙げ句に漫画にするなんて人道的に考えられません。

抱っこ以外では寝ない我が子を抱きすぎてヘルニアになったり、いつでも抱きながら家事をしていた為背骨が曲がる側弯症にもなりました。これらは一生治りません。
    ですが、欲しくて欲しくて授かったたった1人の子供との育児の思い出だと思えば、なんてことありません。
    子供は中学生になりましたが、邪魔だなんて言ったことありませんよ。
    親が頑張っていれば子供は見てくれます。与えた愛情をしっかり感じてくれます。
    学校行事はどんな小さな行事でも1度も休んだことはありませんし、冷凍食品をお弁当に使ったこともない。
    子供はそんなお弁当をいつも誇らしげに食べています。

妊娠出産に対する覚悟がないんですね。
    命を育てるのに。
    母親だって人間だから~、なら産まなきゃいい。産まれる自由は子供にはありませんが、産む自由も産まない自由も母親にはあるでしょ。
    自分の都合で産んで自由がほしいなんて、自分勝手ですね。
    ならば、自由を謳歌した後に産めばいいじゃない。
    こういう人が虐待をしているんだと勉強になりました。

子どもに八つ当たりするな

確かに旦那が酷いけど結婚する時から自己中な性格は知った上の生活はある程度想定できたのでは。それを子ども、ましてや赤ちゃんに八つ当たりするなんて最悪。子育てなんだと思っているんだろう。イライラした。

父親酷すぎません?!こういう境遇の方、きっと多くいられるかと思います。そういう方の励みや力になってもらいたい作品だと思いました。
    読んでて、父親の最低さに気持ち悪くなり、評価低くしました、すみません。

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 8件目/全8件