みんなのレビューと感想「ママになんてなるんじゃなかった」(ネタバレ非表示)(6ページ目)

お母さんあるあるですよねー。
    専業主婦で3人の子供育児してます。
    この作中のパパは、育児しないなら自分のことくらい、やれよって思いました。モラハラっぽいとこもあるし。何にもやらないくせに、一丁前に正義を語る。そして、義母を味方につける。嫌いなタイプだわー。最終回に理解してくれて変わってくれたけど、それでも変わらない人の方が多いと思う。お父さんになる人にも読んでほしいマンガです。

育児の大変さ

人を育て上げるって大変だし、1人では無理なこと。短編だけど読んでて涙が出ました。。自分の子供はそこまで酷くなかったけど、イヤイヤ期って大変だし、感謝の一言で変わると思う!!世のパパ達も大変だけど育児に参加して欲しいな!

分かる!

ものすごく分かる!なにもしない夫…これは、父親全員が詠まないといけないと思った。一人でやろうとする主婦だって世の中にはいる。手伝ってって言えない主婦もいるよ。

だんなに怒り心頭。よくあることだと思うけど。言っても分かってもらえないし、他人事感。男ってほんと育児の現場で使えない、っていう気持ちを思いだした。

まさにその通り!

主人公と同じで私も今、現在、育児の真っ最中。初めての子育て奮闘中!
    自分の時間がない中で家事と育児に終われる毎日。旦那は仕事から帰ってきたらゲーム、休みの日はパチンコ、パチンコから帰ってきたらまたゲーム。そして、漫画の旦那の様なモラハラ発言連発。
    主人公の気持ちに物凄く共感しました!
    漫画の最後はハッピーエンドになってよかったと思う反面、こちらの旦那は漫画みたいに改心しないだろうなと悲しくなりました。

わかる!

試し読みしただけだけど、まさに今同じ状態!
    その上頭の悪い社長にもむかついてて、誰も見方じゃない!
    毎日泣きたい…
    多分続き読んじゃいます!

子育て始めたばかりのほとんどのママのアルアル満載。そう、その通りなの。子供って時間の感覚もないし、自分の世界で生きてるんだもん。それ、理解してもらえないと辛いよね。

ほんと

男親はどんなにイクメン気取っても、結局は母親のお手伝いレベル。自分で考えて自主的になんて出来ない。出て来る旦那は更に最低。

わかるわかる

あー
    自分もそうだったなぁ〜と
    思いながら読んでました。全てに余裕がないんですよね、この頃は
    絵は綺麗で読みやすいです。

子供は思い通りにいかないですよね!
    でも自分も親にそうだったかもしれないと思ったことがあります。
    育児に積極的になると視野が狭くなるし。
    でもこの旦那さんは酷すぎ‼️
    今どきありえない‼️