【ネタバレあり】うちの母が毒でして。のレビューと感想(9ページ目)
よくわかる
まだ10話くらいしか読んでいませんが、作者さんの気持ちがよくわかります。
うちの母もこんな感じでした。自分の生きたいように生きてる友達が羨ましかったです。大学まで指定されましたので。お姉さんの上からな態度も腹が立ちます。弟ですが全く同じです。家の中で役割ができちゃうのかなー。
強く生きて欲しいです。続きも購入します。by 匿名希望- 0
なんでもかんでも人のせいにしている
毒親なんて便利な言葉で片付けて、己れの反省がまるでない。親に問題があるならば、それなりの対応をしていくことでしか解決しない。主人公は問題をすべて親の責任と考えているようですが、成人はそれではいけません。こういう考え方をしていると一生どこへいっても不幸せ。わかっているのかな?自分自身の怠慢と不誠実さが招いていることに。
オチが知りたい
途中までしか見てないけど母と和解する日が来るんですか?それとも絶縁?先がめっちゃ気になるけど購入するほどではないかな〜
作者も同類っぽい
毒親の漫画は多数ありますが
ただ過干渉で無神経な母親と距離感を掴めない父親の親で病的な要素はあまりないように感じました
とはいえそんな親を待ちたくありませんが
接し方や受け止め方が変われば問題にならなそう
作者も少し性格が悪いんじゃないかと思うような場面がありました
自分の親であっても人間関係ですし
合う合わないはあると思います
ストーリーの作り方は上手で抑揚あって面白いですby ふむすび- 1
わかる。
最近よく聞く、毒親。こどもを完全にマインドコントロールしている…でも、子供も成長して、外の世界を見て、「あれ?」と気づく。どうやって、そこから抜け出すか続きが気になる。
続きが気になってしまいます。
主人公のドキドキが伝わってきます!母と姉が毒すぎる!早く逃げて!と思いながら読んでるが、一話が短い!
by 米俵☆- 1
トラウマ
読んで昔のことを思い出しました。うちの親もここまでではなかったけど、友人や彼氏のことを詮索されてました。手紙を盗み見られるのは日常茶飯事だったので、鍵つきの引き出しに隠してたなあ…
筆者さんも早く家を出て自立した方が良いよ。by 匿名希望- 0
タイトルに
タイトルに惹かれて読み始め
家柄にこだわるのは友人一家にもいるが、ここまででは無い…
とはいえ、身近な問題で、辛い思いしてる人も多いと思う
主人公を応援したい…by 匿名希望- 0
何だろう、主人公にイライラするけど親に虐げられてきた人って逆らえなくなるのかな?何から何まで口を出されて、そんなに嫌なら社会人になんだし縁を切って家出ればいいじゃんと思ってしまう。
by Norisuke- 1
怖すぎる。
割と自由にのんびりと育ててもらったので、こんな家庭もあるのかと色々と考えさせられる漫画でした。
娘のためと思っているのだろうけど、こんな家庭環境にいたらいつか精神疾患になりそう。
確かに他のレビューにもあるように、1話が短いですね。面白いだけに。by 匿名希望- 1