みんなのレビューと感想「うちの母が毒でして。」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

短…

母は異常だけど姉もかなりな性格ですね。姉妹で毒親体験を共有出来ず、姉にまで人格否定され続けて主人公が無力化するのも仕方ないのかも。ただ、姉側視点からは別の一面があるんだろうと思う。無料分しか読んでないので続きが気になるけど短すぎるのでポイントがもったいない…。

by 羆猫

最近よく耳にするようになった毒親。こういう漫画を読むと私の親もそうだったのかなと辛くなる。親の圧が強すぎると子供はこうなるんですよね。主人公の気持ちよく分かります。言い返すと火に油と思うと何も言えなくなる。いま子育てする側になって、こうはなるまいと思っています。

この母親は毒親すぎてビックリしますが、過干渉は毒親ならではですよね。
    子供の頃からこうやって育つと抵抗できない様子がよくわかります。でもお姉ちゃんは毒親育ちとはまた性格が違うような気もしますが、そこらへんは続きを読めばわかるのかな?と読み進めているところです。

毒親むかつく

普通にむかつきますね、親にも逆らえない娘にも。
    なんでさっさと家おんでないのか!
    こう言っちゃなんだけど、大人しくぶたれてちゃだめよ、ちゃぶ台蹴っぱらって彼氏んとこなり行きゃいいじゃん…
    ってそれが永く支配された者の症状という事なんでしょうが。

自分がなり得る。

なんか、自分も毒親になり得るな〜と思いながら、見ています。子供への執拗な愛なんですけど‥子供は苦しみしかないですよね。。そういえば私の親は超放任で、逆といえば逆。どちらも、自分主義で、子供の人格を大切にできていないなぁ。頑張れ、主人公。

私も毒親に育てられ、かなり苦しみました。今もときおり怒りが沸いたり、夜中に起きてポロポロ泣いたりしています。
    我が子にだけは同じ想いをさせたくないので、作品を読んで自分のことも冷静に見つめ直したいと思います。

とにかく酷い毒親です。
    主人公もなかなか反抗しない…と言うか
    諦めてるのか当たり前になってるのか。
    とっとと家出れば良いのに
    なかなか行動に移れない。
    母親にも姉にも主人公にもイラッとさせられる漫画ですね。

知人に毒親がいますが、こんな感じ。子供が付き合う友人も自分で決めるし、クラス編成まで学校に要請していた。進路はもちろん、着る服も自分が決めないとダメ、子供が逆らったら徹底的に潰してました。

今、大学に入った子供は何も一人ではできないようです。

わかるわかる

ここまでではないけどウチの母親も学歴気にする方だった
    この主人公は支配されすぎてたから彼氏が良い人で本当に良かった
    私も早くに一人暮らしに踏み切って自由を得たので支配されてる系の人は何より早く家を出る実行力を付けて欲しいと思う

既視感を感じて

なんとなーくこんな感じかなっと自分の毒親をすり合わせてストーリーをイメージして読み始めたのですが、想像以上に酷くて胸が痛みました。自分はあなたのストレス発散のために存在しているんじゃないと叫んだ過去を思い出します。