みんなのレビューと感想「うちの母が毒でして。」(ネタバレ非表示)(21ページ目)

うちの母が毒でして。

3.2 評価:3.2 503件

気になるワードのレビューを読む

不思議と読みたくなる

毒親という言葉は聞いたことがあったが、実際にどんな親なのかわからなかった。読んでみてこういう親が実際にいるのかと驚いた。子どもがとてもかわいそう。

私も、小さい頃からずっと母親の言葉を信じてきたけど、結婚したことがきっかけで世界観が変わり、自分の親が毒親だった事を知った。
    この漫画を見て主人公と自分が重なるところがあった。

ホントとにこんな親いるんだなぁと思いました。あと、親の言うことは絶対聞かないといけないと思っている子どもも。

うちもこんなもんだった。

ただ、私は同居する祖父母に守ってもらえたから恵まれていたと思う。でも我が母はほぼ作品中の母と同じだ、暴力受けた時、警察に通報してやれば良かった!今は認知症で私を虐待した事など覚えないみたいだけど、哀れな老後を送っているのは因果応報、人に優しく出来ない人は人から優しくされません。可哀想な人。

毒親むかつく

普通にむかつきますね、親にも逆らえない娘にも。
    なんでさっさと家おんでないのか!
    こう言っちゃなんだけど、大人しくぶたれてちゃだめよ、ちゃぶ台蹴っぱらって彼氏んとこなり行きゃいいじゃん…
    ってそれが永く支配された者の症状という事なんでしょうが。

私の母もかなり偏った思想を持っていて、その影響を受けたせいか、小さい頃は友達の中で浮きまくっていたし、未だに周りの人と距離を取ってしまう。
    18歳で家を出て、同じだけの時間が経ってようやく洗脳から抜け出したように感じます。
    40歳前後で心身の不調で倒れましたが、考え方や生き方、行動のくせなんかを徹底的に見つめ直し、本を読みまくって、新しい自分を見つけたように思います。
    まだ無料分の途中ですが、主人公の物事の受け止め方にはイラッとくるやら疑問を感じたりしますが、素敵なパートナーに出逢えたのですから、この先幸せに生きていけることを願ってます。

毒親ものが多すぎて…

今や連載漫画の一つの分野になりつつあるエッセイ漫画の毒親もの。これもその一つ。お母さんの毒親ぶりは、多分この人何かの病気なんだろうなぁ、と思うほど気分の上下が激しく暴力的。ただ、こちらの主人公には理解ある彼氏がいて、常に味方になってくれる。警察にも相談済みで、こちらも親身になってくれているので、救われる部分もある。しかし連載はまだ終わっておらず、現在進行形なのだが、とにかく次回までの間が長く、一話が短い。プロの作品としてはどうなのだろう。

なんだか

毒親だけど、本人反抗したり家を出たりとかもなく、スッキリしなくて読む気が失せた。嫌な気持ちになるけど救いもない。

毒笑笑

絵は、正直好きではありませんが、ストーリーが気になって読み始めました。
    毒親って実際どこまでなんだろう…という興味本位で。

こわい

世の中にはいろんな親がいるんだなぁ、と、思います。
    前半はもう心が痛みます。人格形成の根っこの部分だなぁと、感じました。