みんなのレビューと感想「うちの母が毒でして。」(ネタバレ非表示)(11ページ目)

うちの母が毒でして。

3.2 評価:3.2 503件

気になるワードのレビューを読む

途中まで

無料で読めたので途中まで読みました。おもしろい内容でしたが、ポイントを使ってまで読む気にならず…でした。一話が短いです。

子育て中だけど、子供を変な風に洗脳しないように気をつけなければいけないと思いました。
    怒りかたも気をつけよう。

毒親の怖さ

毒親から逃げたくても逃げられない感じ、なんとなく分かります。
    家のことって、他人には相談しずらいけど、恋人に話せたことは凄く良かったなと、みていてほっとしました。

かわいそう

この主人公がかわいそうなのは、母親だけではなくて、姉まで毒だったということでした。いいように使われて見下されて本当にひどい。身近な家族ほど大切にしなくてはいけないのに。

母親に負けないで

私も母から、付き合う友だちや彼氏の選び方を心理操作されました。
    裕福なお宅の子か、勉強ができる子か。
    大人になって自分自身が様々な体験をするうちに、母は劣等感がとても強く、実は自分に自信がないのではと思うようになりました。
    子どもを利用して自分の価値を高めようとする話はよく見聞しますが、それしか方法が考えつかないからなのかもしれません。

作者は幼い頃、母親の怒りに対し、じっとすることによってやり過ごした、逃げてきたと分析してますね。
    養育環境も影響するとは思いますが、まずは生まれ持った気質がベースにあるのではないでしょうか。都合が悪くなったり、相手に萎縮するとだんまりしてしまう人っていますよね。
    逆に私は、思春期に入ると母に反抗しまくりました。だから、エピソードによっては作者に共感できず、もどかしいです。

母親に逆らえない。でも恨みはつのっていく…
    そんな作者が漫画で母親への気持ちを表現するなんて、大きな勇気が必要だったのではないでしょうか。
    まだ途中なので結末はわかりませんが、単なるグチの回想ではなく、前進の証であってほしいと期待しています。

毎日無料に惹かれて読み始めました。1話がちょっと短い気がします。毒親…大変なのですね。想像以上でびっくりしました。

子は親を選べない。本当その言葉どおりです。この漫画は考えさせられる。
    図書館でよみましたが、また読みたくなったら購入する。

うちの親も毒親なのでつい見てしまった。普通の親ってなんなんでしょう?作者さんの気持ちよく分かります。

時代の漫画

今、毒親って多いですよね。子供の事を心配するあまり、この漫画の母親はかなりだと思います。その親に育てられた子供、、。結果こうなると思います。

こんなにも押さえつけられるものなんですね
    言い返せず言いなりになる
    親がそうやって育てたから逃げられないのか