みんなのレビューと感想「新婚ゴミ屋敷生活~夫が発達障害でした~」(ネタバレ非表示)(94ページ目)

新婚ゴミ屋敷生活~夫が発達障害でした~

気になるワードのレビューを読む

931 - 940件目/全1,081件

よくわかる

少し変わってる…その積み重ねで疲弊する感じがよくわかります。他人を理解するのって難しくて、それは発達障害だから、とかに限らないのかとは思いますが。疲労感には強く共感。

私には苦手な内容でした。
    展開にもついていけず、すぐに読むのを辞めてしまいました…
    先を見たら面白いのかもしれませんが

発達障害。。タイトルがキツいのかな。親戚に重度の発達障害のお兄ちゃんがいるので、ちょっと悲しく思った。

この旦那さんは障害具合は凄く軽めなのかなと。でも、タイトル見ると発達障害の夫のせいで…って感じが凄くして、ザッと読んで、発達障害ってこんな感じなんだって思われて終わったら悲しいかもと思ってしまいました。程度の差や症状の具合もとっても人によるとこがあるし、読んだ人が向き合うきっかけで済めば良いなと思います。

えー

結婚する前に気がつかないの?
    発達障害って最近多いというか、やたら診断つけるからたくさんいるように思うけど、昔からこうゆう人はいたんだろうね。
    発達障害のある人との生活は、大変そう

元旦那は発達だったのか‥

何気に漫画を読んでいたら、元旦那と全く同じで鳥肌がたちました。
    あいつは発達障害だったのか。
    なんか納得できて良かった。

なんだか

全部読みましたがたもう読まないかな?病気のことをあまり理解されてない気がします。
    病気だとダメ!みたいな感じに思えて。

発達障害の人と結婚したあとの状況がすごく分かりやすく表現されていると思います。
    付き合ってる時に気付かなかったのかなと周囲は思うのかもしれないけど、生活しないと分からないんだと思いました。

あれ?うちの夫と似てる…もしかして発達障害かな?ってこの話読んだら思えてきた。こういう現実的な話は好きです。

発達障害の子供を持つ親には不評のようですが、その子供はまだ小学生くらいまでの子達なんでしょうね。だから発達障害の子はかわいいのに/理解がない/不快だ/なんて言えるんでしょう。発達障害のきょうだい(成人、未診断)を持つ者としてこの漫画はとても理解できます。本当に苦労します。ニートで本人は開き直ってて、自分中心でないと怒り出す/自分の意にそぐわない流れになるとそれを執拗に責め、周り(家族)に謝らせる/何があっても自分のせいではない、そうさせた相手のせい/自分の手柄は大げさに言いふらして周りが「ありがとう」と言うまで詰め寄る。記憶だけは抜群に良いので昔の嫌なことをしっかり覚えていて、幼児の頃のきょうだい喧嘩の事を30年経った今でも恨んでいてネチネチと口撃してくる。私の事は嫌いらしいけど嫌な目(幼児の頃の喧嘩)に遭わされたから私が世話するのが当然らしいです。傲慢で横柄で好き放題やりたい放題。でも自分に自信がないので外では大人しく小さくなってる。そして外のストレスをまた家で発散する。本当に疲れます。この作品の奥さんが病んでいくのもとても理解できます。病院で診断してもらえばまだ打開策も見つけられるだろうけど、うちの両親は認めたくないのか放置、将来は私に全て任せるつもりのようで、押し付けられる方はたまったもんじゃありません。批判している親達はきょうだいや周りの人をこんな目に遭わさせないように、上手く世渡りできるように育ててくれる事を願います。
    この漫画は絵が苦手なので読みませんが。

微妙

最初は共感しながらよんでいました。
    が…内容が暗くなるような話で読んでいて辛くなり次回の購入はないと思います。