みんなのレビューと感想「新婚ゴミ屋敷生活~夫が発達障害でした~」(ネタバレ非表示)(9ページ目)

新婚ゴミ屋敷生活~夫が発達障害でした~

気になるワードのレビューを読む

81 - 90件目/全1,081件

なぜ初めに

なぜ出会ったときに気づかなかったんだろうと思ってしまうけど、そんなもんなのかしら?夫が発達障害とか地獄でしかない

勉強になりました

カサンドラ症候群というもの自体知らなかったので、作品を読みながら勉強させてもらいました。その後、たまたま某テレビ番組で特集されており、この問題が深刻であることを知るきっかけにもなったと思います。このような社会的意義のある内容の漫画がもっと世に広まればいいと純粋に思いました。ありがとうございました。
    画風についてコメントするとすれば、この漫画家さんの描く男性はどれも似たような印象を受けます。一見爽やかそうに見えて影のある男性像のワンパターン化が気になるので、もう少し違った絵も見てみたいです。

身につまされる

見た目ではわからない発達障害。

自分かも。パートナーかも。子供かも。

不安な気持ちがある人は読むべき。

見入ってしまった

短かったので全話購入しました。

同居人である友人がまさにこんな感じで、深く頷きながら読み進めました。

実際に障害を抱えている方と付き合っていくのは大変な事ですが、何より怖いのは"無知"である事だと痛感させてくれる漫画でした。しっかり知識を身に着けて、友人付き合いに生かしていきたいと感じました。

漫画としては絵柄が可愛らしく読みやすかったです。
    終盤に登場する男性キャラクターの見分けがつきにくかった部分だけ気になりました。

続き気になる

軽度の発達障害を含めると、意外と身近にいる気がします。片付けが苦手な人も、ドアとか火の元を何度も確認する人も。

楽しみにしています

この手のシリーズは、身近であるようでないような作品なのでとても面白いです。最後まで読みたいなと思いました。友達にもお勧めしたいです。

よくわかりませんが

これがグレーゾーンの方の生活なのかな?全くわかりませんが、主人公の女性が辛そうで見ていてこちらも辛くなります。
    ここまでおかしいと思うなら、自分であればサポートや相談できるところに頼るけれど、なぜこの漫画はそれがないのかな?
    もしかして発達障害かも?と知り合いから聞かされるのか…?んーって感じなのですが。。
    そういったものなのでしょうか。
    また、親が気づいてないのも不思議な話です。
    おっちょこちょい、物忘れがひどい子。昔から。
    それでおわり??
    男性の家族も無知ではないでしょうか。

納得のいかない内容が多いです。

絵柄は可愛いくて読みやすいです。旦那さん、最悪ですね!自分勝手で人の気持ちが分からない。子どもが出来る前に離婚した方が良いのに。

残念

発達障がいのある方との生活を描くのは良いですが、タイトルと表紙が、発達障がい=部屋が汚い、幸せな結婚はできない、という印象を与えるもので不快でした。
    また1話だけ読みましたが、女性が男性への不満を一方的に溜めていて、じゃなんで結婚するの?と聞きたくなりました。発達障がいとうまく付き合っていくストーリーでないと描く意味ないと思います。

発達障害に対して色んな意見がレビューに載っていました。私の妹がそうかな?と思います。全く片付けが出来ません。掃除機も半年に一回かければ良いぐらい。私が注意すると「ゴミは落ちてない!」と、言います。私が「ゴミは落ちてなくてもホコリは落ちてる!」と言うとしぶしぶ見える所だけかけます。
    もう諦めました。