みんなのレビューと感想「シジュウカラ」(ネタバレ非表示)
- 5話無料/毎日無料で122話まで
あるのかな
絵は古めかしくて好みではありませんが、主人公が美しすぎないところなど、リアル感はあります。でも年齢差も過去も考えると展開にはリアル感を感じられません。
by 水道橋-
年の差は関係ない
何度も読み返してしまう程大好きな作品です。
忍がほぼワンオペで子育てと家事をして、旦那に浮気をされてもお金の事を考えて我慢してるのが、読んでて辛かったです。
子育てが一段落して、また漫画家として頑張る姿似感動しました。
忍の旦那は、常に忍を何もできない専業主婦と見下してて、そのくせ子どもができてすぐ浮気するような最低な人です。
忍が千秋との出会いで人生が変わります。
千秋の過去を知ると、壮絶すぎて可哀想で、彼の幸せを願って最後まで読みました。
千秋にとって忍は憧れの人で、自分の母親の浮気相手の妻で、複雑なんですが忍と心を通わせて、彼も徐々にトラウマと向き合い克服していく姿に元気をもらいました。
千秋と忍が年齢差も関係なく、同じ漫画家として支え合いながら、心でつながって一緒にいるっていうラストがすごく好きです。by Liesa-
なんかよかった
漫画家さんのお話で、よくある話しかと思いきや、なんか色々あって、共感だったり、ドキドキだったり、忍がんばれ〜って感じ。夫はキモすぎ。
by ゆ、ゆ、ゆ、-
他の方も書いていますが、主人公にとても共感できるし、応援したくなります!!
続きがすごく気になります✨️by ajptwg-
これからの展開にわくわく…。
大人の心の機微がいやらしくなく爽やかに描かれてます。主人公は40代の設定。以前漫画家でデビューしたけど鳴かず飛ばず。以前の作品が電子化されてレディ再ブレイクを果たした主人公。わかーいイケメンのアシスタントさんとの関係がどんなふうに変わっていくのかたのしみにしています。
by ニンニン手裏剣-
10話まであっというまに読んでしまった。
無料の恩恵を全然使えませんでした。あと数時間すればただで一話読めるけど、待ってられずに課金してしまいますので自制心の強い方もしくはお財布に余裕のある方は読み進めて下さい無料の恩恵を全然使えませんでした。あと数時間すればただで一話読めるけど、待ってられずに課金してしまいますので自制心の強い方もしくはお財布に余裕のある方は読み進めて下さい
by 楽しむマンガ-
こんな感じのいいアシスタントの子がいたらもう毎日楽しいかもしれない(笑) 旦那は調子乗ってて腹立ちました。モラハラ入ってるし。
by Opportunity-
応援したくなる感じ
売れていないとはいえ漫画家であることは同世代の主婦の立場からすればうらやましいと思うのではとも思う。でも夫と子供もいて日常がある中での葛藤は誰でも必ずあるものだろう。過去の夫の浮気、会話もないくせに自分勝手に手を伸ばしてくるシーンは身の毛もよだつ感じ。いろいろあるけどもう一度挑戦して漫画を描き始めたこと応援したい。橘君もアシスタント以外にどんな展開があるのかな。タイトルのシジュウカラがこれからのスタートみたいな意味だと良いな。
by くずもちこ-
めちゃくちゃリアル!
アラフォーの子持ち主婦のお話。
旦那のクソ具合がかなりリアルで少し気分は悪くなります。ですがアラフォーだとこういう悩みでてくるよなっていう部分もリアルに描かれており、最後まで飽きずに読めるかと思います。by はな963-
考えさせられた
もとにあるテーマは不倫。
主人公もその夫も、主人公の恋する相手の親も、それぞれの思いを抱きながら不倫する。
そこに家族が振り回される。弱者である女子どもは心だけでなく身体も傷つけられる。そこから抜け出したくても抜けきれないしがらみに心が痛む。
妻で母で女で、どれもを大事にする事は難しいことなのだと改めて考えさせられた。by オンチャン-