みんなのレビューと感想「シジュウカラ」(ネタバレ非表示)

• 新しい順

40から

本当40からでも、まさか私が?と思っていたけど恋をした!忘れていたドキドキ中学生にでも戻ったような感覚。
    読んでいてあの時のドキドキ思い出しました。恋は良いよね

全部読みました

40から10年間の物語、長丁場お疲れ様でした。
    読んでる最中は主人公のまわりに各種クズが揃いすぎてイライラしつつ、でもきっと主人公がすべて受け入れ乗り越えられたのは、恋愛対象であるチアキではなく大事なところでそばにいてくれたり背中を押してくれた悠太のお陰なんだろうなと思えるほどに、読者的にも悠太が癒やしキャラでした。
    半分あのモラハラ親父の血が入ってるとは思えないほどに人の気持ちに敏感で良く周りが見えていて理解がある。
    あと忘れちゃいけない岡野くん。
    かませでも踏み台にされてもそれはそれで社会的に守ってくれる、ちゃんとした大人の男性でした。
    この人と一緒になるのが間違いなく楽で後々幸せになったよなと思います。

各キャラクターのバックグラウンドもしんどくて大人になっても引きずってるけど、それでいいんだと思いました。
    忘れる必要なんてない、今の自分を形成してるのもまた古い傷。
    そしてその傷をネタにまでするタフさ。
    みんな過去を晒しすぎと思いましたが、そうすることで自分の過去と折り合いをつけ、今現在悩んでいる人たちの灯火になり、さらにお金も稼げちゃうし。

何でもよかったわけではなく気になった部分もありました。
    洋平さんあれから海外でホームレス生活どうなった?とか主人公の実家の何もできないお母さんと引きこもりの兄の顛末、みひろ姉妹の訴訟など、風呂敷を広げて回収していないネタいっぱいあります。
    外伝をしばらく描けそうでしたがわりと唐突な最終回だったので、打ち切りだったんでしょうか?
    普段少年漫画を読む事が多いので、大人っぽくてモヤモヤして考えさせられる作品でした。

ドラマから

原作を知り、やはり面白いな、と。特に旦那がイヤー。男の嫉妬…自分のことは棚に上げて…そこがまた橘くんと対比となって、面白い。

絵の感じがあまり好きではなくて、読まなかったんですが無料分が多くあったのとドラマで見たのがきっかけで読み始めました。読んだら、自分と同じ世代で悩みもとても共感できてどんどん読み進めてしまいましたw色んな夫婦、カップル有りますかお互いが信頼できて思いあえて安心できる関係を持てる2人ならずーっと一緒に入れるんだろうな~と感じました☺️

忍さん

忍さんが、自分のようでイラッとしたりするけれど、幸せでいて欲しいです。最後まで進んでないけれど、ハッピーエンドらしいのは嬉しいです。

恋したくなりました。

18歳年下の彼との恋愛模様を見て、読んで少し心が若返りました。そして、旦那にかなりイラッとしました。抱けば女は満たされるわけじゃない!!

背徳的

年下の魅力的な男の子との禁断の愛!いいですね〜
    でもそのまま進んでしまう代償はどうなるのか??
    なんとも切ないというかざわざわ感ありますね

読んでよかった!

読んでよかった!単なる酷い夫どもへの共感で終わらず、自分で断ち切って抜け出してるのが、自分もなんか救われたような新しい気持ちになりました。

すごく素敵なお話

主人公がいろんな葛藤の中起こす行動がすごい。40歳〜50歳、こんな大人になれるのかな。子どもの頃うける愛情って大切

複雑

単なる浮気者ではなく、いろんな気持ちが入り組んでいる~。さらに、漫画が好きな我々にはぴったりの主人公。どうか、ハッピー……はもうありえないから、ベターエンドであって欲しい!!!

by mdfoe31
全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,016件