みんなのレビューと感想「シジュウカラ」(ネタバレ非表示)
歳の差
歳の差のアシスタントを意識して恋愛になるという設定はどうか分かりませんが、夫に対するリアルな不満等は共感できます。一生この男とだけやり続けるのか、自分がそばにいて欲しい時に他の女を抱いていた男と,って刺さりましたね。
by スワニー- 0
NEW40代の売れない漫画家の主人公。子供1人、一見平穏そうなどこにでもいる家族ですが、モラハラ浮気歴ありの夫に不満がありながらも離婚に踏み出せずにいる日常。漫画を再開する為雇った若いアシスタントの男の子とこれからどうなっていくのか…。続きが気になります。
by まんまママ- 0
共感!
同じ世代を書いた漫画で、どんどん引き込まれていきました。世間では、女性として曲がり角にかかってきた世代だけど、まだ女として輝きたい気持ちがとても共感出来ました。
旦那との考え方の違いや嫌悪感など、重なる部分もあり楽しく読めました。by のこのこのんの- 0
力作!だけど⋯
夫とうまくいってない漫画家の忍さんと、女性へのトラウマがある若い千秋くんとの物語。夫からのモラハラとか性的虐待とか重めのテーマもうまく取り入れて力作と思うけれど、やはりこの年の差カップルが成立し続けるのは苦しい気がして、星4つに。
by ちゃらりん- 0
主人公の女性が、どこにでもいそうなポッチャリした40代女性の姿形に描かれていて共感が持てます。
現実にはこんなに歳下男性と恋に落ちる事はないので、マンガの中で楽しもうと思います。by とっとひめ- 0
全話読み切りました
最後がどうなるかが気になって全話読みました。
ハッピーエンドで終わって良かったです。
結婚とは、夫婦とは、親子とは、色々と考えさせる内容でした。
子供に対する性被害は、その後の人生にとんでもない悪影響を及ぼしますね。周りにいる大人が救いの手を差し出すことが大切ですね。by momonashi5- 0
最終話まで
登場人物それぞれの心情がなんだかリアルで惹き込まれました。
読後感も良かったです。
特に大人女性の心には刺さるんじゃないかな。by さくら82- 0
理解
主人公の彼女の心の揺らぎがとてもよくわかる丁寧な描写でとてもよかった。経過も結末も私は納得いくものでした。
by mimi11111- 0
うーん、…レビュー見てると共感するとかが多いんだけど、主婦の姿はリアルさがあるけど、若者との恋愛は全くリアルじゃないな。
40ってキレイな人かわいい人もいるけどオバさん感強い人も多いし、主人公の見た目的にはオバよりで、やっぱり年齢差に無理がありすぎる。by みろ36- 0
久しぶりにたくさんたくさん課金して一気に読んでしまいました。とても丁寧で深い気持ちの描写があり、すごい作者さんだなぁと感心しました。いつからでもご縁があれぼ変われる。そのご縁も自分が引き寄せる。そう思わせてもらいました
by otogi- 0