みんなのレビューと感想「センコウガール」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

人は愛なしには生きれない

これほど鮮やかに冒頭と最後の衝撃が異なる作品もそうそうないのでは?と感銘を受けました。まさに「閃光」のように。
    ホラーとしか言いようのないショッキングな出だしに拒絶反応を感じた方も多かったようですが、読み進むにつれ、意外な方向ではあるものの、きちんと帰結する伏線でもありました。
    登場人物それぞれが抱える闇…どれだけ、人間が、親からの愛を求めているのか。親から承認してもらえない苦しさ、読む側からしてどんなクソ親であっても、子にとってはかけがえのない存在かということを我が身のように感じて心が痛みました。
    比較的短い尺で、ここまで重いテーマを完全燃焼させた作者の力量に感服です。
    また、最後に画力の高さ、特に民子の透明感と煌めきが更にこの作品の評価を高めさせたことを付け加えさせて頂きます。

あらすじ通り

画、綺麗なのかどうなのか、ビミョー。カラーだと見易いのか?

ヒロイン、不登校の民子、母親は化粧品の営業?多分マルチ法だと思う。周囲から警戒される。母親に似て無いと言われて民子に辛く当たるのか?何故か、無料分迄は民子は一人暮らしにっぽい。民子を虐めた同級生、久しぶりに登校してきて名指しされ、復讐の幕が開く?
    虐めグループのボス、英子、
    実は整形美女。父親に顔で、侮辱され唯一、見方の祖母が他界、
    祖母、もしかしたら名古屋市出身?
    英子、家が嫌で、彼氏の家に入り浸り。シニタイが口癖。

民子に屋上迄、追い詰められ逆上。今、無料分迄ココ。

夫々、闇を抱えて生きているんだろう。ジサツした、七子の本当の理由が、気になる。

課金して最後まで読んで損なし

昔めちゃコミ以外のところで
    最後まで読んだら涙が止まらなりました。
    後味も良くてこんな漫画初めてでした。
    それから定期的に思い出してもう一回読みたいなと思う作品だったのですが
    でも名前だけどうしても思い出せなくて…( ; ; )
    ずーーっと探しててようやくまた会えました( ; ; )嬉しい( ; ; )
    個人的にこんなに何度も読みたくなる漫画はこれだけかも。
    生と死の話です。魂揺さぶられます。

素晴らしい漫画でした。

民子は私で、英子も私。
    隼子も、七子も、おカッパの子も。
    モブの女たちでさえ、あれは私自身。
    全てではないけれど、彼女らの要素を
    大なり小なりみんな持っているのではないだろうか。
    そんなふうに思えました。

ただ、曜子だけ、知らない人だった。
    私が知らないだけで、
    曜子に自分を重ねる方もいるだろう。

民子が曜子に出会えて
    曜子が民子に出会えて
    良かったなぁと心から思いました。

最後まで読んで

最後はサイコパスの女子高生の話かと思った。でも全然違った。
    最後には、切ないけど爽やかな気持ちになれる。
    そして、いろんな人の人生を考えさせられる。

いじめ、母子関係、父子関係、友人関係、虐待、ボーダー発達障害、美醜、寿命、LGBT、遺族、コンプレックス......
    人間のいろんなダークサイド部分に焦点が当てられ、それぞれの人生とステージが昇華される。

この作品にトンネルへ誘われ、闇にドプッと浸され、光の手に掬い取られ、救われる。

上記ダークサイドステージに現在立っている人も、経験者も、きっと涙して読むだろう。
    そして、心に光が灯るだろう。
    そんな作品。

たみこぉTT

無料部分と、、もう何だかわかんなくなって最後の10話読みました。

みんな色々あるけど生きていて
    いろんな家族のカタチがあって
    でも聞かなかったら言えなかったり流されたりで過ごす学校での時間。、みんなびょうどうにあってでもその背景はみんな様々でそれぞれのものを抱えて,学生をしている。

めちゃくちゃ後悔したり
    悔やんだり、ムカついたりするけど
    後悔できるのは、生きているからで

あーーーんTT
    どうしてこんなにも胸が苦しくなるんだろう
    どうしてこんなにも切なくてたまらなくなるんだろう
    みんな,それぞれ心の中に持っている 言えないこと 辛いこと

でも勘違いだったり
    尋けないだけでめっちゃ損してて
    聞いたらはなしたら受け入れたら
    受け止めたら
    ただそばに居れたならTT

大切な人と
    別れるのはどうしても
    区切りなんかもつかないし
    納得できることではないけど
    生きるなら生きているなら
    話したり聞いたり笑ったり一緒にごはん食べたり

一声かけられなかったから
    こうなっちゃった訊けなかったから
    そのまま終わっちゃっていいのかとか
    めちゃめちゃ考えたけど

いろんな選択があって
    やっぱり民子は凄い
    全部
    話せた、渡せた、やり続けたよ
    ずっと灯し(示し)続けてくれた

箱から出るために欲するものと
    そのパワーその根源にあるもの
    それを問い続けてくれて
    結果その想いが英ちゃんと隼子2人の未来をつないだよ。
    曜子も心が戻ったよ 民子が話してって ごはん食べてってTTいったから
    素直にがんばったよ
    きけたよ
    民子 ありがとう

民子ちゃん中心にいざこざする他の人物も、凄く興味深くて物語気になりました。
    クラスメイトが亡くなって、民子ちゃんが関わってそうな雰囲気がある中、心に影がかかってて性格に少し難ある子達が民子ちゃんとサシで関わって無理やり今自分が生きることについて考えさせられる、、そんなストーリーが続いてます。
    私は16話までしか読めてませんが、これからぶっとんでる民子ちゃんがどんな生活送ってきたのかどんどん明かされるようで、そこもすごく気になりました。
    皆が明るいラストだといいな。とても面白いと思います。

十代の妖しさと危うさ

死が絡むと作り事の世界のように見えるけど
    程度の差はあれリアルな10代の暗く青い心模様、家族と世の中を住み分け過ごし続けることで
    パーソナルに問題を抱えても、本人も周りも気付かない救いのない世界。
    それでも生存のため各々の方法で心を歪め封じ普通に生活する少女たち。
    最近は人格障害と言う言葉も広まり色んなことが言われるけど
    私にとって無感覚で暗く激しく静かで辛いその時代があったから今生きてると思い出すような作品でした。

虐められてた美少女が再び学校に来たときには以前とは考えられないような性格になっていたというストーリー。
    虐めとか十代の少女の心の中の闇とか、暗い要素たくさんなのに主人公の民子の豹変した性格がとにかく変人の極みでやばい人なのに面白い。
    復讐しにきたんじゃ……と怯えるクラスメートたちのリアクションにも笑った。ギャグ漫画っぽい描写をしているようにも見えるが、コンプレックスとかルッキズムとか、少女たちが抱えている闇の描写が結構深刻。
    重いお話なんだろうけど描き方が良いのかな。あんまり辛い感じはせずに読める。でも相当な闇を抱えている漫画だ。

すばらしい漫画です。

こんなにも心に響くこの漫画がもっと世に知られてほしいと切に思いました。
    最後の描写が民子自信をそして民子の一生を現しているかのようで綺麗でいて切ない気持ちになりました。
    最初はホラーかのような始まりですが(それが面白いのですが)、それに惑わされず最後まで読みきってほしいです。そして脇役中の脇役で民子にとっては何の気にもとめてなかった(怒るということは心のどこがで意識している部分があったのか)彼が本当に素直な良い子で登場人物の女の子たちとは異なり闇を抱えていないからこそ、最後の言葉に説得力を感じました。また読者の気持ちを代弁してくれたと思います。
    こんな繊細な物語が漫画大賞を受賞してほしいです。